國內電動機車銷量累積達6萬輛,締造嶄新里程碑,經濟部將持續跨部會補助購車及免徵貨物稅等

我國電動機車市場後勢看漲!經濟部工業局今(6)日假台北空軍總部舉辦「行的新態度_電動機車成果發表會」,正式宣告台灣電動機車產銷量累積突破6萬輛的嶄新里程碑,去(105)年單年更創下銷售2萬輛之歷史新高紀錄,顯示工業局近年推動電動機車車電分離創新營運模式,可有效降低民眾購車負擔,進而提高民眾使用環保新運具的意願;展望今(106)年,將推動業者把物聯網概念導入交通生活便民服務,可望持續帶動電動機車新一波的銷售成長。

經濟部長李世光應邀致詞表示,隨著國際對全球暖化問題的重視,大家越來越注重環保相關議題,經濟部也積極輔導企業廠商投入綠色交通運具開發,共同打造綠能生活,提高生活品質。自98年起透過補助、廣宣、教育、輔導等方式推廣電動機車,國內電動機車銷量逐步成長,至去(105)年更創銷售巔峰,已逐步顛覆民眾使用傳統燃油機車模式,建立行的新態度。另外,部長也期許在場業者,提升台灣成為電動機車生產與智慧加值營運示範基地,放眼海外開創台灣電動機車市場的未來榮景。

工業局代理局長呂正華認為,工業局推動多元創新營運模式,擴大電動機車使用,除了在103至106年間不間斷補助新車購置外,友善電動機車使用環境,建置更便利系統,廣設充電站,提供電動機車更方便快速的充電服務。同時,也透過支持發展電動機車應用服務等多元商業模式,加速電動機車普及,且自重型電動機車上市以來,性能更貼近民眾使用需求。多樣性車款選擇,去年單年銷量就衝破2萬台,較104年度大幅成長了98%。顯見政策逐漸獲得民眾的支持與信賴,電動機車成為民眾選擇交通工具的新潮流。

105年度工業局整合業者將智慧應用導入,擴大各項示範運行,如睿能創意(gogoro)搭配雲端即時服務,成功受國人青睞,截至目前開創1.45萬輛之銷售佳績,市占率高達51%;此外威摩科技(WEMO)也與光陽工業(KYMCO)合作,初期在台北市大安區、信義區及中正區展開電動機車公共租賃模式,讓民眾透過手機APP,輕鬆租還電動機車,享受一條龍式便利服務。因此,隨著環保意識日漸抬頭,中央到地方政府推廣政策多管齊下,電動機車已開始成為民眾更換機車的新選擇。

工業局在今日宣示,為拓展電動機車市場,未來將持續由跨部會共同補助購車及財政部免徵貨物稅等購車誘因來擴大經濟規模。同時也將精進電動機車國產關鍵組件之品質與供貨能力,並加強電動機車使用環境便利性,此外更結合資通訊(ICT)技術,提升電動機車創新科技形象,建立智慧交通多元營運模式示範。預計透過軟硬體結合、強化業者及環境拓建等雙重作法,台灣電動機車將會展現全新格局,產業未來後勢可期!

工業局在「行的新態度_電動機車成果發表會」除與國人共享國內電動機車銷售成績亮眼的喜悅,還秀出台灣第一台通過經濟部認可的電動機車及歷年推動的經典時刻大事記,透過文字與照片,又再次重現當初打造「綠色、節能、環保」城市的初衷。另外,工業局並於現場表揚多家使用電動機車之典範企業,如:統一速達、便利帶、中華郵政、國雲公司、安心食品(摩斯漢堡)、艾上綠能等,並邀請去(105)年電動機車銷售冠軍的睿能創意、市占率冠軍的中華汽車,及開創智慧電動機車即時租賃的威摩科技等廠商代表,分享國內電動機車推動之成果和展望。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus