「產業發展與環境保護如何雙贏?」論壇2/23下午在台灣省商業總會舉行

財團法人現代財經基金會指出,促進投資是推動產業升級的引擎,落實環保則是引導產業轉型必要條件。回顧1986年彰化鹿港反杜邦案、1996年台中反拜耳案,先後兩起環保抗爭事件,促使政府更加重視環境保護,建立環境影響評估制度。

政府推動環境影響評估制度,目的是在促進產業轉型發展,同時兼顧環境保護;不過,此一制度運作二十餘年來,一遇開發單位環評案件爭議,常成為政府部會之間互踢皮球的燙手山芋,也不免成為一些社運人士抨擊政府護航財團的抗爭素材。

財經基金會表示,臺灣環評制度的運作,從實際面看來似有失衡情況。在突出環保訴求方面是正確而必要的,但另一方面,產業的正常健康發展並未得到一體重視,加以審查程序繁複冗長,已經明顯影響廠商投資意願,而且阻礙產業升級轉型。

此外,中央與地方政府之間既有的財政收支劃分法令欠缺衡平合理,地方政府因自籌財源占歲出比重偏低,而往往以環境保護為由,消極對待當地產業投資,甚至以各種名目向企業「勸募」補貼或捐獻。也就是由於稅收制度的比重不衡平不合理,導致中央與地方兩層政府,在落實環保政策與促進產業投資之間扞格矛盾,窒礙重重,對政府的威信與治理能力造成負面影響。

為此,現代財經基金會特別於2月23日(星期四)下午二時假台灣省商業總會(台北市中山區104松江路168號13樓)舉辦「產業發展與環境保護如何雙贏?」論壇,邀請產官學研專家從不同的面向分析及提出看法,期能藉由專業講座說明與實務案例分享,提供社會各界了解產業發展兼顧環境保護最新發展趨勢。

http://www.ctdf.org.tw/images/pin.png 議程及報名方式

    線上報名

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus