省圖教用品聯合會新任理事長曾新忠:將全力與直轄市公會協商,共同籌組全國圖教聯合會

在今年1月高票當選台灣省圖書教育用品公會聯合會理事長的曾新忠(見上圖),由於他從基層員工做起,一路升到公司總經理,與全省同業、批發商、文具製造廠商、進口商等都有二、三十年的交情,在業界擁有一定的影響力,所以獲得各基層公會的愛戴與支持,在這種優勢下,他面對未來3年的會務,矢志延續並發揚歷任理事長的願景。另外,在六都直轄市公會退出省聯合會後,省聯會陣容縮減,各公會經營也更為困難,因此曾新忠理事長已決定在任內積極與各直轄市公會溝通協調,希望促成大家共同籌組中華民國圖教用品聯合會,以凝聚全國業者的共識與力量,使業界更為成長茁壯。

  其實,在該聯合會前任理事長陳鏗爾任內,已經著手推動籌組全聯會,但因故未能組成,而在目前直轄市公會退出省聯會的大環境下,省聯會雖然暫時以榮譽會員的方式接納之,但畢竟並非長治久安之道,所以曾理事長才會決心努力籌組完成,使全國相關業者更有資源及力量與中央部會對話,反映業界心聲,同時也可與大型進口商協調如何穩定市場事宜。至於未來首屆理事長誰屬,曾新忠謙虛地表示,成功不必在我,完全看歷任理事長前輩的選擇。

  目前各單位籌組全聯會的意願,曾新忠已向台北市公會表達誠意,預計高雄市公會也有意願,桃園市公會現暫時休會,曾理事長將協助其恢復運作並參與籌組,至於台中市縣、台南市縣公會目前都是榮譽會員,也都有意願,所以推動籌組的阻力並不大。

  另外,曾理事長表示,目前全省圖教用品公會會員業者以傳統盤商為主,經過數十年的交易往來,彼此情誼都甚佳,但是許多大型的連鎖業者、進口商卻未加入公會,實在美中不足,加上部分大型業者在市場上採以量制價方式,連帶殃及批發商、店面削價競爭,在約五、六年前尤其嚴重,希望所有同業都能建立共識,勿削價競爭,否則將會淪為惡性循環,所有同業都遭殃。

  還有,政府及學校機關共同採購圖書文具已停辦,有許多公家單位並未規定需有公會會員證者才能參加競標,不少業者先加入公會,俟參標完畢即行退會,這些都是不正常的現象,因此他建議內政部、工程會統一發文給各政府單位、機關學校,規定必須擁有公會會員證者才能參加政府採購的競標,並以此達成業必歸會的政策目標。

  由於國內圖書文具業者家數最近幾年已經減少2至3成,尤以書店更為嚴重,所以曾新忠理事長盼望各基層公會要更努力推動會務,舉辦活動,並協助業界解決困難,以具體成效吸引業者入會,但更希望政府能確實落實業必歸會政策,這才是根本之道。(文/梅培德)

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus