桃園燈會:「龍潭迎古董接財神」舉行頒獎,龍潭吊橋即將拆除重建,打造更具魅力的龍潭大池

桃園市長鄭文燦今(12)日晚間前往「2017桃園燈會」水上舞台,出席「2017龍潭迎古董接財神」頒獎典禮,鄭市長表示,今(106)年的龍潭迎古董嘉年華共有38支隊伍參賽,古董組與創意組冠軍各可獲得5萬元獎金,今年的「2017桃園燈會」在龍潭大池有環湖主燈秀,燈會結束後龍潭吊橋就會拆除重建,展開2年的大池改造計畫,連同河岸親水帶、步道、植栽、光雕夜景重新製作,讓龍潭大池更有魅力。

鄭市長指出,龍潭是典型客家小鎮,龍元宮在元宵時刻舉辦的「迎古董」活動,是日本昭和年間,龍潭居民在農忙之餘發展出來的娛樂活動,上街和下街的居民以打扮為古董的方式,揶揄嘲諷貪官污吏、土豪劣紳,彼此互相加油、互相漏氣,展現幽默感,也形成傳統。

鄭市長說,龍元宮舉辦的「迎財神」活動,則有「南蜂炮、北天燈、龍潭迎財神」的稱號,昨(11)日的迎財神活動有千人擲筊,也有財神出巡發錢母、補財庫,保佑每個家庭。鄭市長也提到,讓市民生活過得更好、能夠幸福起家,是他最大的願望,市府會興建更多社會住宅、創造更多就業機會、減少家庭負擔,也讓不同族群、文化都能受到重視。

鄭市長也說,機場捷運將在2月16日至3月1日開放民眾自由試乘,這是一個進步的建設,讓北北桃的交通更加方便;此外,「桃園農業博覽會」將於今年4月22日(世界地球日)到5月14日試營運,是北部地區最具科技及文化特色的農博,面積25公頃,歡迎大家一同參加。

迎財神古董組前三名依序為「龍潭藝術家族文化團 (A組)—重現迎古董」、「桃園市龍潭區上林社區發展協會—蘇州台胞返鄉懇親隊」、「漢英高級中學—上下街賽古董」;創意組前三名依序為「桃園市新屋區社區健康營造協進會—新屋民俗藝陣團」、「桃園市純青合唱團—當白雪公主遇到客家娶親」及「龍潭國小 (A組)—龍飛Fun舞」。優勝名單及更多活動精采花絮請上活動官網查詢:http://2017godofwealth.nim.com.tw/activity.html

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus