日本岐阜縣飛驒市市長拜會桃園市, 鄭文燦市長:將強化彼此文化、農業、工藝交流合作

桃園市長鄭文燦今(14)日於市府接見日本岐阜縣飛驒市長都竹淳也率領的訪問團,鄭市長表示,誠摯歡迎岐阜縣飛驒市長都竹淳也一行人造訪,今日適逢西洋情人節,期盼桃園市與飛驒市未來在文化、農業、工藝等各項領域,皆能有緊密合作與交流,讓兩個城市作「永遠的情人」。

鄭市長表示,岐阜縣飛驒市重視傳統技藝及農業發展,值得桃園學習。在木藝文化上,飛驒市堪稱「匠師的故鄉」,曾與桃園市立大溪木藝生態博物館進行「傳藝.憶傳」開展活動,交流非常成功,當時飛驒市致贈的榫卯技藝「千鳥格子」也很精巧。

鄭市長說,農業方面,飛驒市倡行「里山倡議」,以保持原有生物多樣性及農村風貌,象徵日本農業發展的新方向。飛驒市的自然環境維護良好,桃園產業發展以高科技為主,但在農業與文化上要學習新經驗,在發展工業及產業時,也應學習其生態思考模式,將「永續發展」當作發展產業的重要價值。

鄭市長指示由大溪木藝生態博物館擔任雙方木藝交流窗口,進行傳統祭典保存與文化傳承經驗的交流,未來也將適時安排前往飛驒市交流訪問,並研議與飛驒市締結友好城市協議。

岐阜縣飛驒市長都竹淳也表示,飛驒市位於日本中部地區,具有豐富歷史與文化資產,尤其市內重要傳統祭典「古川祭」甫於去(2016)年12月1日正式登錄為聯合國教科文組織(UNESCO)世界無形文化遺產殊榮;此外,飛驒市也設有宇宙物理先端科技中心,過去曾培育出2位諾貝爾獎得主,可謂兼顧傳統與科技發展。

都竹淳也市長指出,飛驒市與台灣有長足交流,20年前曾與台灣訪問團共享社區營造交流經驗,「古川祭」也曾登上台灣教科書教材。過去飛驒市與台灣的交流經驗由嘉義縣新港鄉為起點,如今前來拜會桃園市,便是希望將交流經驗開展更廣,也期待飛驒市與桃園的交流能開花結果,獲得實質成果。

今日拜會中,飛驒市長都竹淳也致贈市府迷你「飛驒文化祭典神轎」及「飛驒繪馬圖」,鄭市長則回贈代表大溪木藝及宗教祭典文化的迷你「武轎」及「吉慶豐年」春聯捲軸。

今日訪團一行還包括岐阜縣飛驒市商工觀光部觀光課主查橫山理惠、通譯桂川丹奇、悠遊飛驒社長清水和也等人。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus