省家具聯合會理事長林健民:中國對台商採取緊縮措施,今年台商處境將更艱辛

台灣省家具商業同業公會聯合會2月13日在宜蘭縣召開理監事聯席會議,共同討論家具業界面臨的問題及困難。該會理事長林健民受訪時指出,由於中國對大陸台商採取多項緊縮措施,包括投資條件、工廠管理、環保規定、勞工政策、公安查驗….等等,較前更為嚴苛,因此預期今年度大陸台商的經營會更加辛苦,不少台商已被迫遷移至越南營運。

  林健民表示,我國家具業原材料、半成品以往主要由中國、越南進口,實木家具部分則由印尼引進,而大陸佔我進口量一半以上,但是最近幾年因上述勞工缺乏等因素衝擊,許多台商被迫移往較內陸的第二線城市,甚至乾脆結束大陸工廠,遷移至對我較友善的越南展開第二春,家具業面臨巨大困境,希望政府能加以重視,並進行實質有效的輔導。

  此外,最近政府推動的勞基法新制、一例一休等,雖然對於很多勞工是福音,但是也有不少勞工希望多加班,賺取多一點的工資,所以企業主勢須增加人員及加班費支出,提高營運成本,這也是政府必須正視的重要議題。

  還有,經濟部商業司最近與家具全聯會、家具省聯會、全國商總等研討制訂家具業與消費者之間的定型化契約,對於家具「訂製品」,官方本來希望將消費者需繳訂金訂為10%,但是家具業界一致認為,萬一消費者毀約,業者損失過巨,因此各公會都建議將訂製品訂金訂為30%至40%之間,提高消費者的誠信度,並可降低業者可能的無謂損失。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus