省糕餅聯合會新任龍頭蕭有皇:致力培育烘焙人才、年節時舉辦聯合促銷、協助同業網路行銷

省糕餅聯合會新、卸任理事長交接印信,右為新任理事長蕭有皇

台灣省糕餅商業同業公會聯合會今年1月16日召開第27屆第1次會員代表大會,來自新竹市的蕭有皇高票當選新任理事長,他在受訪時指出,國內糕餅烘焙業師傅斷層情況非常嚴重,年青人普遍不願投入此行業,因此他就任後,將與設有食品科系的高職學校協商,建立建教合作及產學合作關係,讓畢業生得以直接進入烘焙業就業。此外,各種年節都是糕餅業的旺季,未來將規劃由省聯會主辦全省性的聯合促銷及技藝比賽和表揚傑出店家;而面對網路時代全面來臨,省聯會也計劃與網路公司合作,將各縣市的優良烘焙產品集中在網站上行銷,以虛實整合強化同業的競爭力。

  在產學合作方面,蕭有皇說,與高職合作是培養基礎人才,未來還會與大專院校合作,舉行較高階的糕餅界教育訓練及帶職進修,從根本做起,培育具專業技能的接班人,否則該業將會繼續萎縮下去。

  至於在聯合採購或聯合行銷方面,蕭理事長也很有經驗,他在9年前擔任新竹市糕餅公會2任理事長時,即推動業界原物料聯合採購,有效降低同業成本,頗獲好評,至今許多較大型業者都維持運作中。至於聯合行銷方面,蕭有皇構思在年節時由省聯會出面主辦優良、傑出廠商或個人的甄選及表揚,同時推出聯合行銷,藉此提升同業產品品質及競爭力,也可增加對省聯會的向心力。

  蕭理事長感慨地說,糕餅同業及基層公會的經營環境越來越困難,例如政府實施勞基法一例一休,使得企業人手更顯不足、加班成本也提高了;再如商業團體法雖明訂「業必歸會」,但因各地方政府未依照法規處罰未入會者,導致各公會會員數節節減少,公會無法健全運作。此外,糕餅烘焙業者的原物料成本近年來一直提高,例如每袋進口奶粉已由去年10月的二千七百元左右,漲到四千多元,還有乾果類如杏仁、核桃漲幅也在一、二成上下;另依法令規定業者不能使用再製油,烘焙用油成本也告增加了;上述的種種困難及問題,他在就任後,將與全國糕餅聯合會密切合作,積極向政府反映,要求加強輔導或協助解決業界的困難。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus