桃園市長鄭文燦拜會日本眾議員奧野總一郎,交流桃園福利政策經驗,加深彼此友誼

桃園市長鄭文燦率市府團隊進行「鞏固邦誼X迎向未來─2017桃園市政府日本友誼城市巡訪」,於14日下午前往日本眾議院,拜會千葉縣選出的眾議員奧野總一郎。鄭市長表示,桃園推動多項生育及老人照顧福利政策,是六都人口增加最多的城市,也讓長輩受到良好的照顧,期盼與日本交換經驗,讓雙方交往越來越頻繁,加深彼此友誼。

   鄭市長說,桃園的面積比千葉縣小,約1,220平方公里,人口約216萬人,平均每年增加約4萬人,是六都人口增加最多的城市。市民平均年齡37歲,65歲以上人口佔市內人口約10%,老化指數相對較低,不僅是全台人口成長最快的城市,也是六都生育率最高、最年輕的城市。桃園與千葉都擁有高額的工業產值,桃園工業產值全國最高,境內包含桃園國際機場及國內兩大航空公司,而豐田(TOYOTA)、三菱(MITSUBISHI)等日系企業也都選擇在桃園投資,歡迎奧野議員到桃園參訪。

   鄭市長指出,日本與台灣的生育率都偏低,經濟因素是導致年輕人不敢生育的主要原因之一,市府推動「333托育政策」,提供每胎3萬元的生育津貼、3歲以下每月3,000元的育兒津貼;增設公托中心,減輕年輕家庭的負擔;培訓約5,000位保母,可將孩子託付給保母或公托中心,落實托育公共化及平價托育的目標。此外,推動「健康幸福家庭補助計畫」,提供婚後孕前健康檢查、孕期羊膜穿刺檢查等補助,人工生殖(試管嬰兒)每案最高2萬元的補助,以及中醫助孕養胎調理計畫;推動「桃園市高級中等學校學生學費補助實施計畫」,家中有2名以上(含2名)子女就讀高中者給予學費補助。透過各種措施,鼓勵市民生育,升格後桃園1年出生人數從1萬7,000人,大幅提升為2萬3,000人。

   鄭市長也說,高齡化是對亞洲國家的挑戰,應該鼓勵老人家多活動,讓長者在自己的社區受到照顧、快樂生活。市府針對65歲以上設籍並實際居住桃園市滿1年的長輩,提供有排富條款的健保費免費政策;並提供老人免費裝假牙全口4萬元、半口2萬元,讓老人吃得健康;設置「社區照顧關懷據點」,提供共餐服務,讓長輩可以一起吃中餐;舉辦老人唱歌、運動、寫書法或繪畫等活動,讓年輕家庭放心,讓父母受到照顧。

   眾議員奧野總一郎表示,日本年輕人因為所得較低、教育費較貴,導致年輕家庭生育率偏低,目前他的選區千葉縣也面臨人口高齡化,許多年輕人外出工作,讓老人獨居在家。今日與鄭市長意見交流,老人共餐的政策非常值得學習,期盼雙方的交往越來越頻繁。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus