華航年終獎金平均約3 個月(含第13個月),2018年度調薪幅度達3%

外界關注的華航2017年年終獎金議題,在與產業工會二度磋商後,基於公司長久經營考量並根據團體協約,今年獎金發放包含1個月基本薪之獎金(第13個月),再加上定額、考績獎金及董事長及總經理另發給的春節激勵金,基層員工依年資不等,平均可獲得約3 個月(含第13個月)的年終。調薪部分,2018年度調薪幅度達3% (包含年度晉支)。

華航指出,由於部分工會成員動輒以年終獎金單一指標與他航相比,甚至將僅僅佔年終獎金其中一個項目的定額獎金,選擇性地解釋為全部的年終金額,數字錯誤未經考證,誤導外界。華航重申,各行業及公司福利、年終計算基礎不同,難以置諸天平兩端或齊頭式比較,華航整體福利與聘僱條件遠優於同業,公司體制健全,更常被外界以幸福企業相稱,為業界人才投入首選。

2017年華航走出罷工陰霾,空勤員工增加外站津貼,薪資優渥羨煞外界,地勤員工也有可觀的補助津貼及機場獎金等,國內全體員工平均每人每月收入增加約新台幣1萬2000元(每人年增加約新台幣14萬元),相較於發放「一次性年終」,華航更希望能以固定性豐厚的薪資福利,長遠、安定地照顧每一位華航大家庭成員。

華航強調,若忽視整體福利優於同業與近年調薪事實,或刻意迴避資產減損、跨國官司支出等企業成本,都是以偏概全。華航基於企業永續經營及發展,創造今年整體營運更好的起跑優勢,因此在年終獎金部分,提供兼顧員工福利與企業發展的折衷方案。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus