高市府扮推手,緯創醫學科技與小港醫院簽約建置高雄第一個智慧血液透析病房;衡奕精密工業將投資1.3億元

小港醫院與緯創醫學科技合作智慧血液透析病房全體人員合照

緯創資通集團旗下緯創醫學科技股份有限公司23日在市府見證下,與市立小港醫院簽約,以物聯網、大數據分析技術建置高雄第一個智慧血液透析病房。此外,衡奕精密工業股份有限公司也與金屬工業中心簽署醫材產業投資意向書,高雄市推動智慧醫療領域,又邁向嶄新里程碑。

經發局李怡德局長表示,緯創資通4年前在市府協助下於鹽埕設立產品研發中心,今年初更加碼擴大規模,投資金額累積已超過11億,創造了200多個研發工程師職缺。該公司在衛生局的牽線下與小港醫院合作,運用擅長的大數據分析、物聯網等創新科技協助醫護人員正確決策,並讓病患可以獲得更優質的照顧,今天啟用全市首創的智慧血液透析病房,堪稱資通訊與醫療領域跨界合作的代表作。

另外,衡奕精密工業股份有限公司也在經發局見證下與金屬工業研究發展中心簽署投資意向書,未來將在高雄投資1.3億元設廠。衡奕公司從傳統金屬製造起家,跨足雷射光電相關產品研發與製造,近年積極轉型投入醫材產業,並已取得多項國際醫材認證與發明專利,是衛生福利部認證核可的GMP優良醫療器材製造商,由於看好高雄醫材產業聚落發展潛力,決定將高雄列為擴大投資的首選。

衡奕公司簽署投資高雄意向書,前排左二為衡奕精密何國梁總經理、前排左三為市府經發局林麗英處長、前排右二為金屬工業研究發展中心陳進明副執行長

經發局表示,隨著全球高齡化與資通訊技術的快速發展,醫療健康結合體感應用、大數據等先進技術已是未來發展趨勢。高雄正積極進行體感科技園區與智慧高雄基地計畫,將引導體感科技、AI、大數據與資通訊產業的軟硬體整合,並鏈結榮總、高醫、長庚及義大等醫療院所豐富的臨床實證能量,藉以打造完整的高雄智慧醫療生態系統。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus