新竹市第二屆「創意生活獎」名單出爐,15件作品入選「包裝設計比賽」,打造地方產業品牌形象

為形塑城市物產品牌形象,2018新竹市第二屆「創意生活獎」名單出爐,頒獎典禮15日上午於文化局舉行,包括貢丸、麻糬、手工皂、金工、工藝等11家業者15件作品入選「包裝設計比賽」, 4家生活工藝業者提出「創新商品開發計畫」申請,入選作品8月15日至26日連續12天在文化局一樓展出,歡迎民眾踴躍參觀,給予在地優質業者及獲獎設計師鼓勵。

市長林智堅表示,「新竹創意生活獎」去年首辦,今年係第二屆,透過「包裝設計比賽」和「創新商品開發計畫」兩大主軸,徵選出優良產物包裝設計及商品開發,期帶動新竹特色產業及相關工藝發展,以樹立在地物產品牌形象,實踐文創加值及生活工藝精神。

副市長沈慧虹致詞時表示,文化源於生活,也需要CP值,傳統產業藉由設計包裝,吸引更多目光青睞,「新竹創意生活獎」包裝設計比賽,今年第二屆參展件數增加三倍,尤其,許多學校將參加創意獎做為教學重點,引導學生創作參展,讓傳統產業注入年輕活力,守住老味道,期望年輕人回鄉圓夢再創新契機,讓產業大步走出去,成為文化藍海。

文化局表示,「包裝設計比賽」今年徵件數共計有155件,較去年56件增加3倍,成效顯著。海瑞摃丸、台丸摃丸、新中玻璃、外星人餐具、雅典娜橄欖手工皂坊、樺雅手工皂坊、敲敲金工、邱記麻糬、薪石窯、水鹿咖啡、開心眷味等11家在地業者,含括貢丸、麻糬、手工皂、金工、工藝等15件設計作品入選,展現新竹物產豐富多元。

15件作品中,曾弘毅設計的「開心眷味─眷釀」及方璽瑋、王鼎鈞共同設計的「敲敲金工─祈緣」等2件作品奪得優選,其他佳作5件、入選8件,文化局指出,希望藉由比賽徵件,引導業者採用美感與實用兼具的創新包裝設計,為商品注入活力並開發客群,形塑新竹物產優質形象。

「創新商品開發」今年計有「鈞淵設計顧問有限公司」、「華夏玻璃股份有限公司」、「詠竹企業社」、「景祥藝品有限公司」等4家在地生活工藝業者提出申請,經文化局從中協助媒合店家與「頑石文創」的程湘如合作,研發設計出創新特色商品。素有文創教主之稱的「頑石文創」程湘如,他依據業者特色,量身打造特色產業文創IP,及開發文創設計關鍵密碼,把土裡土氣的商品揚眉吐氣一舉翻新,讓新竹在地生活工藝發展,再創新契機。

鈞淵設計開發的產品命名為「小驚嘆」,程湘如運用鈞淵設計擅長的吹玻璃技法,針對新世代目標客層,吹出「驚嘆號」的符碼翻轉意象。一長一扁圓的玻璃結構,在一正一反變化中,形成四種以上的自由組合型態,可分別延伸各種主張,無論裝飾陳列、花器、筆插等可玩出多元對話,以玻璃工藝新魅力翻轉人生之美。

華夏玻璃結合玻璃、矽膠、緞布等異材質,開發「魔術師 • 享茶神器」,將玻璃杯設計成魔術帽,利用矽膠做成白鴿展翅。站在魔法巾舞台上的茶器,以魔術師為名,演出一場場花茶靈動的魔幻戲法。

詠竹企業社開發的「敲敲金工」,以「銅」為載體,為上班族創造一個人類最好的守護者,小銅盤圓心,一隻狗以守護之心靜靜守候,是生活中心愛小物的休憩站,也是精神上值得託付的最好銅伴。

景祥藝品開發的「樂玻璃-心瓶契合」,延伸熱玻璃鄭銘梵總監開創的水泥與玻璃新亮點,設計一個擬人的慵懶瓶型,融化在石頭造型的水泥上,詮釋以柔克鋼的交融與相依,也是現代都會人的心情寫照。

相關活動訊息請洽新竹市設計特色產業活動小組03-5626091分機64陳小姐,或上「新竹創意生活獎」官網http://www.hcccbspc.com.tw查詢。
 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus