企業行善: 台塑食品公司兩年內將捐贈冷凍火鍋食材爐品包350箱給桃園安家實物銀行,市值逾百萬元

桃園市長鄭文燦15日在市府,出席安家實物銀行「台塑食品、公益優食」活動,鄭市長表示,市府設置「安家實物銀行」,目前共開設20家分行,大力推廣愛物惜物、物盡其用的觀念。這次結合台塑食品股份有限公司推動「優食計畫」,特別感謝台塑食品董事長賴淑芬捐贈冷凍火鍋食材爐品包150箱給安家實物銀行、老人共餐關懷據點等,台塑食品公司也承諾明(108)年繼續捐贈200箱,共計350箱,總市值超過100萬元,以行動實踐企業的社會公益責任;安家實物銀行會充分利用這些物資,讓企業愛心能夠幫助到需要幫助的人。

鄭市長表示,國內外對食品捐贈都有嚴格規範,早期各賣場政策幾乎都是將逾期食品銷毀,隨著近年愛物惜物、循環經濟意識抬頭,捐贈未到期、品質仍良好的食品也逐漸常態化。依循這樣的模式,優食由食品廠及賣場直接送到弱勢家庭及各關懷據點,不僅可以有效減少逾期情形,也可以讓社會安全救助網絡更能照顧到需要幫助的家庭。

鄭市長指出,社會福利著重在可及性及有效性,桃園市安家實物銀行20個分行,過去都是接受米、麵粉、罐頭、尿布、毛毯等生活用品居多,這次計畫跨足冷凍食品,市府也與大賣場合作,將未逾期的物資提供給有需要的據點領取。他強調,安家實物銀行會積極做好品質管制,不會有逾期情形出現;同時,市府推動感心生活券、愛心餐食券等,讓需要的弱勢族群可以換取物資或餐食,並和便利商店、店家合作推動待用券,避免使用者被標籤化。

社會局長古梓龍表示,「優食計畫」傳遞惜食愛物的精神,將生鮮食材分贈老人關懷據點,也歡迎傳統市場、超市、大賣場、食品製造商等有意願捐贈新鮮食材或乾貨的愛心廠商與桃園市安家實物銀行聯繫,共同照顧每個需要照顧的角落。安家實物銀行洽詢專線為03-3350628,社會救助金專戶:台灣銀行桃園分行 0040266,帳號026038000011。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus