2018台灣部落觀光嘉年華9/7至9/9在日月潭國家風景區盛大展開,展現原民獨特魅力與部落活力精神

「2018台灣部落觀光嘉年華」首次走入日月潭原鄉部落,自9/7至9/9連續3天,在日月潭國家風景區向山遊客中心盛大展開!活動內容除了部落不可或缺的樂舞展演、勇士體驗、品嚐原民美食之外,更將邀請部落匠師現場職人秀展現原住民工藝與文化的傳承。另安排播放露天電影院「只有大海知道」,以達悟族世代文化為主軸,向大家訴說一段屬於大海子民生活情懷的蘭嶼故事;9/8晚間更施放長達180秒的煙火,為日月潭一年一度的花火音樂嘉年華系列活動的首場煙火秀。

今年度部落觀光嘉年華將以「攜手、融合」概念為出發,以尊重彼此不一樣的文化,將全台灣的原民文化結合在一起,共同傳承部落精神,並以勇士精神意象,呈現部落間相互扶持與珍惜的和諧氛圍。本活動以結合交通部觀光局6處國家風景區管理處以及原民會、文化部、勞動部、內政部、林務局等相關單位共同參展,展現出原民獨特魅力與部落活力精神,內容包含「嚐原味」-品嚐原住民特色美食、「原藝趣」-體驗部落工藝與手作DIY、「勇士聚」-原民勇士體驗、「瘋集章」-蒐集原民戳章換贈品、「原廚秀」-原民料理主廚秀、「剪紙藝」-大師的秒剪留影體驗、「遞溫度」-原民風情郵筒明信片、「職人秀」-匠師工藝與文化傳承、「玩拍貼」及「找朋友」週邊小活動等十大項目及原住民精彩主題表演,其中與中華郵政合作授權打造原民特色郵筒,民眾可現場寄送明信片向親朋好友傳遞「原原不絶」的思念;另現場還可欣賞到布農族長期旅外發展的中生代返鄉藝術創作工藝職人—全得富—延續「看見月亮」的全新地景作品!要讓遠從各地來訪的遊客或部落的族人,看見作品時能感受到流傳在各家族間的布農故事與部落文化。

原住民文化是台灣最獨特的人文資源之一,近年來,交通部觀光局致力於與部落互動建立夥伴關係,並協助部落環境營造與觀光產業建構等工作,合作推動「小眾、精緻、深度之生態旅遊-部落觀光」,深受各界的肯定與讚許。因此「部落觀光」成為交通部觀光局大力支持及推廣的重點工作,更是未來對國外行銷的重要深度主題旅遊。自2014年起結合六大國家風景區管理處和中央相關部會,連續至今己邁入第5年舉辦,各單位轄內部落將再度把文化、工藝、美食、特色伴手禮等創新成果整合,帶到日月潭向民眾推廣部落觀光,將部落獨有的特色文化搭配遊程打造專屬而多元的觀光路線。

日月潭國家風景區管理處也藉由主辦本次部落觀光嘉年華活動契機,與朝陽科技大學進行產官學合作,引導學生將部落文化融入環境設計思維,透過地景藝術設計,讓部落與遊客對話,傳達原民精神,並規劃於9月至12月間,配合嘉年華活動於向山遊客中心日昇月恆藝廊展出。

本次活動邀請民眾免費參觀體驗,活動期間提供部落手作DIY體驗240位名額、1200份部落美食試吃、超過2800份特色小禮及摸彩活動等,部落嘉年華觀光大使喔熊組長OhBear也將親臨現場與民眾共同歡樂,歡迎大家走訪日月潭,走進部落一起來部落作客。

更多活動訊息請詳「2018台灣部落觀光嘉年華」粉絲專頁https://www.facebook.com/TaiwanTribalTourismcarnival/

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus