台南市先進運輸系統是經妥善規劃非匆促上路,候選人應正視台南市未年百年交通基礎建設

台南市政府交通局指出,台南市先進運輸系統藍、綠、紅三線納入交通部前瞻基礎建設第二期預算,先進運輸系統是解決都市交通、促進地方發展最後ㄧ哩路。藍、綠、紅三線的路線是交通局多年來經過審慎評估,兼顧通勤與觀光需求,也是奠定台南未來百年發展的交通基礎建設,不是在選舉前才提出先進運輸系統,也非圖利財團的規畫,市府呼籲所有候選人應該著眼台南市未來百年發展,而不是眼中僅有選舉,漠視台南市真正需要的交通建設。

交通局指出,台南市先進運輸系統於102年起推動捷運化公共運輸政策即著手規劃,歷經多年的審慎評估,及審酌台南地區路廊現況、未來市區、南科、新營等三大核心發展,才提出台南市先進運輸系統完整路網,並積極爭取優先路網藍、綠、紅3線納入行政院前瞻基礎計畫內,日前獲得108年、109年共1.16億元的可行性研究評估及綜合規劃經費,絕非匆促於選舉前提出。

交通局表示,先進運輸路線規劃考量到三大重點,第一個就是連結雙港,台南市有安平港和台南空港(機場),有雙港都市另有高雄市及台中市。高雄市為了發展高雄港及高雄機場目前都有捷運路線,台中市也在規劃當中。

第二個重點是連結雙運輸中心,台南火車站與台南高鐵站,目前只有台鐵沙崙線連結,隨著政府重大建設在高鐵台南特定區紛紛動工,如會展中心、綠能科學城、中研南院等,光靠一條台鐵已無法滿足未來發展需求,未來藍線延伸線至高鐵台南站,可直接往北到達大橋站(奇美醫院)與台鐵大橋站共站,亦可由平實轉運站由綠線轉乘至台南火車站。

第三個重點是連結雙城,高雄市紅線路竹岡山北延至大湖,其路線可行性研究已獲行政院核定,北高雄生活圈與台南緊密相連,若能由高捷紅線大湖站轉乘台南紅線可至台南大同站,其中又在南台南站可與台鐵地下化後新設的南台南站共站轉乘,北高雄居民可藉由紅線至奇美博物館、台南機場,或轉乘綠線可至安平港,與台鐵服務範圍、對象及功能均明顯不同,反而達到相輔相成的效果。

交通局長林炎成指出,先進運輸系統路線首要考量是台南未來百年發展的交通基礎建設,將來進入綜合規劃階段期程時,會陸續舉辦公聽會、說明會蒐集民意、環評等嚴謹的行政程序審核,才會發包施工,完工後將大幅改善沿線交通壅塞問題,帶動沿線商機,打造綠能、幸福之都。

捷運工程處表示,先進運輸系統藍、綠、紅三線軌道建設計劃已獲行政院核定,目前正進行規劃作業,確定路線尚未定案,台南市政府一定會在規劃時綜整民意,提出符合市民生活需求方案。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus