貿協舉辦以色列創新科技論壇,3家以國指標性科技企業來台,促進AI自駕車合作商機

為深化臺、以高科技產業合作,由經濟部國際貿易局、外貿協會共同主辦之「以色列創新科技國際論壇」, 22日假台北國際會議中心舉行,吸引逾400位來自台灣半導體、資通訊、光電、軟體服務等領域專業人士與會交流。

外貿協會董事長黃志芳於活動致詞時提到,以色列素有科技王國之稱,在培育新創企業負有盛名,尤其在AI、資安等領域,而台灣在網路、通訊、運算、多媒體等晶片設計居世界領先地位,與以色列可達到優勢互補;IT(Information Technology)產業是奠定我經濟發展和國際地位的基石,其實,IT也代表Israel and Taiwan的合作將可打造新的創新能量。

活動邀請到3家以色列指標性科技企業包括自駕車ADAS關鍵技術業者Mobileye、資安領導廠商Check Point、車聯網安全技術新創Karamba Security來台,分享以色列在自駕車與資訊安全防護等最新發展。另外,活動也邀請我晶片龍頭聯發科、level 4自駕車開發業者7 Starlake參與座談,暢談在車用晶片及自駕車相關應用的最新開發狀況。國內業者包括台積電、鴻海、宏碁、華碩、廣達、光寶、台達電等大廠參與交流。

擁有「自駕車之眼」之稱的Mobileye,以其多年研發ADAS感測器的經驗,分享其用在自駕車的現況,並提及該公司特有技術和演算法,可以產生非常高精度地圖,提高感測器資料處理的速度,以提升自駕車的安全。企業資安領導廠商,也是Firewall全球領導者Check Point,分享在目前駭客網路攻擊日益猖獗的時候,如何在防止駭客入侵和攻擊網路。目前已獲全球17家Tier-1車廠合作的Karamba Security,分享當車聯網路日漸普及的時候,如何防止車聯網路不被駭客入侵,以及一旦被入侵之後,車子的防衛機制如何啟動,以保障車上乘客的安全。

外貿協會秘書長葉明水主持論壇座談,分享對以色列市場的觀察經驗,提到應加強聯結以色列的新創科技,並借台灣堅強的資通訊供應鏈與製造實力促成台、以合作。座談涵蓋智慧車輛市場與產業發展、車聯網資安建構的主要思考點、以及台以雙方產業將來的合作方向等多項議題之討論。其中,聯發科在車用的物聯網領域一直投入心力,認為未來車輛都將以自動駕駛為目標,但尚須時間培養市場,此過程結合技術的持續融入演進,已無法使用過往架構處理。

目前Mobileye公司的技術,目的都是為了降低交通事故和傷亡比率,該公司認為,目前為止尚無單一技術可以完成自駕車所需功能,各種傳感器都有它的優缺點,最終還是要走向各種傳感器的融合。

最後,外貿協會並安排我商與3家以色列企業進行一對一的商業媒合,以進一步開啟台以創新科技與應用合作商機。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus