「都市更新的困境與突破」論壇8/30下午在台灣省商業總會舉行

財團法人現代財經基金會指出,台灣都會地區老舊房屋逐年增加,政府為改善民眾居住安全,發展都會建設,通過「都市更新條例」修正草案提送立法院審議。同時,今年3月內政部特別成立「國家住宅及都市更新中心」籌備處,將居住正義和都市發展作為未來核心業務。

此外,今年2月上旬花蓮地震之後,行政院宣布:未來4年將投入60億元預算經費,推動包括:「建物快篩」、「耐震評估」、「重建補強」、「階段性補強」、「金融協助」等五大工作;並且,1999年「921地震」之前已完工的九層樓以上建築,必須於今年內完成結構快篩、六層樓以上建築則須於三年內完成結構快篩。 

政府以公共資源推動都市更新,針對有結構疑慮的建築物進行強制補強或更新,不失為前瞻性負責任之舉;然而,根據屋比趨勢研究中心民調顯示,台灣都市更新困境原因主要有三:其一是政策繁複、時間冗長,占比71.5%為最高;其次是黑心建商影響屋主權益,占比62.0%;再者為釘子戶拒絕配合,占比59.9%。此外,住戶擔心都更後房屋稅與地價稅提高,占比48.5%,以及都更之後自用面積變小占比44.5%。 

現代財經基金會說,都市更新的整個過程,複雜萬端,牽涉甚廣,期間也極易因住戶不諳市場行情、法律規範,或自私貪婪、無理索求等引發紛擾,或甚至以此導入意識形態,以所謂居住正義為名,行私心自利之實,形成公共安全、社會正義不得伸張的弔詭怪象。凡此均有賴政府在政策面和執行面,兼顧住戶利益與公共利益,採取更加務實有效措施,以求都市更新良法美意貫徹落實。因此該會及台灣省商業總會將在8/30下午2時,於省商總會會議室(台北市松江路168號13樓)舉辦「都市更新的困境與突破」論壇,邀請知名學者專家剖析問題所在及如何解決,歡迎有意者報名參加,全程免費聽講。

議程與報名方式

 線上報名

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus