商總80位企業領袖提65議案,賴正鎰提七問 ;賴清德:上任後已鬆綁300多個法案助企業

中華民國全國商總理事長賴正鎰23日在「行政院長與商業領袖座談會」上提出「賴七問」,包括從薩國斷交看兩岸與外交、中美貿易影響台灣、能源、觀光,投資及人口政策與內需消費等七個讓企業焦慮議題,希望政府能加緊拿出國家級的對策與戰略,才能讓台灣更具國際競爭力,行政院長賴清德及相關部會也都逐一說明,強調他上任以來已經請國發會研究,已經鬆綁300多種法令,絕對有能力解決大家的問題,政府會做企業後盾,優先保障台商權益。

   賴正鎰致詞指出,薩爾瓦多與台灣斷交引起國人譁然,雖然這是兩岸議題造成,但並非無解,我們希望兩岸持續和平穩定發展與交流,包括ECFA,服貿與貨貿協議要繼續談判。尤其台灣總出口貿易,大陸就佔有40%以上,台灣有4萬家台商企業,總投資額高達2000億美元,未來兩岸政策如何在密切交流中繼續往下走,政府應有更全盤思考與政策。

   賴正鎰表示,政府預計2025年達到非核家園,未來天然氣佔46.8%,火力發電34.7%,再生能源佔20%,天然氣與火力發電產生高碳排放,是否會超過聯合國與各國簽訂的「巴黎協議」要求,且風力發電計畫到底能不能達到效能?會不會夏天缺電時沒有風,冬天不缺電時,風卻很大,令人擔心。

   行政院長賴清德回覆說,兩岸政策是根據蔡英文總統方針,不會走對抗回頭路,但也不會屈服於壓力,中國不必硬要台灣接受一個中國原則下的九二共識,這樣的兩岸關係的變化,不可歸咎政府,任何人都不能為台灣決定台灣將來是統或獨,應該尊重人民決定與共識,他也要台商轉達台灣人民的心聲,讓對岸知道蔡總統的善意,用對話取代對抗。

   針對能源問題,賴清德以賣鹽與賣傘家庭故事,雨天與晴天都影響這兩個行業,但不管晴雨天都能做到生意,來比喻能源問題,希望未來冬天用風力發電,夏天用太陽能發電。能源局也補充說,未來台中火力發電廠將會改為天然氣發電,冬天東北季風空氣循環比較差時,就會改用風力發電。

   賴清德還說,台灣企業要投資台灣,行政院絕對有能力去解決大家遇到的問題,政府會做企業後盾,優先保障台商權益。同時解決下個世代基礎建設的需求,推出五+二產業創新,為各行各業提供新創動力,也讓年輕人發揮理想,運用工業4.0,人工智慧與互聯網,雲端智慧等先進技術,在台灣創業。

   他表示,政府還同時以減稅與加薪來增加人民可支配所得,讓國人會願意去增加消費。在中美貿易戰,政府已經成立中美貿易衝突因應小組,他也會主持重大議題討論,第一波與第二波對台灣影響層面還沒擴大。

   這次是商總第八次舉辦與院長有約的面對面座談,共有65個提案、80項建議,內容聚焦10大經建重點。

移民公會理事長王權宏認為,政府日前發布的「新經濟移民法」草案,美、加、澳、德或新加坡等先進國家都有投資移民政策,但我政府擔心匯入資金難以管理,就不列「投資移民」,這根本就是把有實力的企業家族群排擠在外,且投資方式也不應只限購買金融債券,而應增加創投基金投資五加二產業或內需實質建設,建議政府應盡速將投資移民重新納入「新濟移民法」,以翻轉人口素質,找回台灣競爭力。

   對此,賴清德則解釋說,國發會的新經濟移民法有維持投資移民,但金融移民會保留,再繼續討論。

   身兼觀光旅館公會理事長的賴正鎰、全國旅館公會聯合會理事長張榮南與前理事長徐銀樹都為觀光業請命,賴正鎰說,陸客來台從2015年的418萬人次,去年降至273萬人 次,陸客持續降低,今年上半年僅有131萬人次,預估今年可能會再下降50萬人,這對台灣觀光產業衝擊很大。

   張榮南也說,台灣飯店生意減少,不用等地震倒,年底就會沒生意而倒閉。他建議政府應以前瞻性思維擘劃國家觀光發展戰略,如放寬簽證、擴大免稅、規劃深度旅遊路線、利用台灣地理優勢加強建設硬體設備,培訓優質人才等,將台灣打造成為全球知名的觀光度假勝地,目標2022年來台觀光人數達2000萬人、每人每日消費額達400美元。

   賴清德說,政府去各國加強宣傳觀光,並給更多國家免簽,提高來台觀光意願,對於網路訂房,政府無法下架Airbnb,但已經溝通協調把違法日租套房跟民宿下架,光靠政府與業者單一力量不足以應付。

   商總理事長賴正鎰是23日下午率80位商業服務業領袖至行政院大禮堂,與賴院長面對面座談,建言內容聚焦法規調適、財稅金融、產業發展、國際暨兩岸經貿、環境保護、人力資源、交通運輸、觀光旅遊、能源環保、健康醫療等10大經建重點,其中又以法規調適、財稅金融與產業發展等建言為多數,這也反映出產業界的需求,以及對於政府能有一番新作為的心聲與期許。

https://ssl.gstatic.com/ui/v1/icons/mail/images/cleardot.gif

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus