「打造國際級智慧之都,躍進大未來」-智慧城市論壇登場,鄭文燦:邁向更智慧、更透明的智慧城市

桃園市長鄭文燦6日下午前往圓山大飯店,出席「打造國際級智慧之都,躍進大未來」-2018智慧城市論壇,分享智慧城市的經驗與想法。鄭市長表示,未來智慧城市可分為政府、民間及產業3大面向,也將結合通訊與資訊,聚焦在5G、人工智慧、大數據、物聯網等方向。智慧城市運用有兩大重點,第一、要讓市民和政府覺得「好用」,有助於城市治理;第二、要能夠發展成為產業,促進產業轉型,帶動5G、物聯網等產業發展。他希望透過這次論壇增進桃園、台中2個城市互動交流,汲取彼此經驗與優點,相信桃園未來會邁向更智慧、更透明、更參與的智慧城市方向。

鄭市長指出,台灣已經進入一個新時代,智慧城市推廣應用是各個城市努力的目標。推動智慧城市需要決心,也需要有系統理解智慧城市應用,同時亦要讓使用者習慣,透過各項智慧系統,真正幫助整座城市更加透明、提高參與、更有效率。

鄭市長表示,ICF每年評比出全球前20大、前7大智慧城市,評比過程包括書面審查及實地考察,希望各地發展智慧城市的經驗能夠進行亮點交流,指標包括寬頻、知識勞動力、數位平等、創新、永續、行銷,一般也會將透明度、互動性、參與度納入智慧城市指標。桃園連續2年榮獲ICF Top 7獎項,每年都有不同獲獎項目,包括智慧防災水情APP、智慧教室數位學習系統、市民卡應用都表現亮眼。

鄭市長說,桃園具有人口優勢,目前人口221萬人,平均每年成長4萬人,預估到2025年將突破250萬人。平均年齡約38歲,在六都中最年輕,人口出生率也僅次於連江縣,同時推動各項生育及福利政策,每年出生人口數從升格前1萬7,000人增加至2萬3,000人以上。

鄭市長也說,桃園具有產業優勢,各種產業聚落與供應鏈完整,傳統、高科技、大型企業、小型企業皆完整,工廠家數達1萬1,000家,總產值近3兆元,連續15年排名全國第一。桃園更具有區位與交通優勢,桃園到台北、新竹、國際機場的車程皆在1小時內,透過高速公路、高速鐵路、捷運更拉近距離。市府推動北北桃生活圈整合計畫,希望形成1小時首都生活圈。過去大家看到桃園,都想到工廠與機場,事實上,由此形成的產業聚落所延伸的工商活動,也逐漸成為桃園特色。桃園也將成為台北之外的另一選項,讓首都紓壓。

鄭市長提到,桃園市市民卡應用非常突出,市府在104年9月發行市民卡,不到3年時間,發行張數達114萬張,且持續增加,使用非常普及。桃園市市民卡具有身分識別、公共服務、交通票證、電子錢包、行動支付等功能,應用非常廣泛,也推出許多加值應用,像是社區門禁卡、媽媽卡、運動中心會員、農會會員皆可結合市民卡。下階段將進行市民卡行動支付,目前可用Google Pay、Android Pay、Samsung Pay等。

在「智慧交通」方面,鄭市長說,候車亭、商圈、重要戶外資訊系統,皆設有WiFi熱點,讓乘車者看得到公車動態系統;在「智慧校園」方面,從校園安全、電子圍籬到學校能源管理、空污品質管理,都有相關計畫。雲端教學電子白板系統也推廣普及,約100所學校採用,目前亦配合中央前瞻基礎建設計畫數位學習積極推廣。

鄭市長談到,在「智慧醫療」方面,各社區關懷據點具有雲端資訊分享設備。其中比較特別的是「雙E計畫」,結合緊急救護與緊急醫療,可將救護車上血壓、心跳、心電圖、脈搏等生理數值,藉由雲端資訊傳送到責任醫院,當病患未到醫院前,醫院就可先行準備相關設備,在黃金救援期間進行醫療處置,具有不錯成效。

另外,鄭市長表示,「水情APP」系統包括桃園全市河川、土石流監測系統,配合水情監控,可提升全市防災能力,一般民眾亦可下載,除了查看避難場所,也可申報災情。他提到,前(105)年桃園機場淹水時,就曾運用水情APP釐清淹水原因。

鄭市長說,由於桃園具有許多工廠,因此設置環境污染監控中心,在各地也設有工作站。稽查員在到達污染發生地前,可彙整所有工廠資訊,當稽查員一到現場就可判斷可能的污染源為何。全國處理每件稽查案件平均約須6.7小時,桃園則要求須在4小時完成,目前皆達成,因此稽查效益顯著提升。同時,也加上許多IoT儀器,像是進行土壤污染檢測,也加上無人載具攝影機進行稽查。

鄭市長也說,在空氣盒子方面也具有相當成果,目前市府和環保署合作,在觀音工業區首創100個空氣盒子,並運用大數據分析進行空污監測,過去就曾藉此發現2家工廠排放廢氣,也成功移送法辦。市府決定擴大實施,再增設1,000個空氣盒子,提高工業區環境監測。

鄭市長提到,在「消防治理」方面,當消防員抵達現場前,須知道Google街景、建築物配置圖、消防栓位置、有無獨居老人在內等資訊,而「行動派遣119」APP將所蒐集到的資料整合在平板上,指揮官一到火場就能夠進行判斷。未來連同工廠機台位置、化學品、易燃品的數量與配置也將會整合進系統。

在「智慧區里」方面,鄭市長提及,里長查報案件皆改採線上申報,包括路燈、道路修復等。在「公有建築智慧化」方面,以停車場為例,推動智慧停車場2.0計畫,導入自動尋車系統、電子票證系統等,在2年內活化14個停車場,停車率從5成提高至9成。未來也可配合Smart Parking,在未抵達前,先查詢停車空位所在,若能結合路邊停車,將更具效益。

鄭市長指出,桃園配合「亞洲‧矽谷計畫」,在機場捷運A19桃園體育園區站旁將設置研發創新中心、會展中心,未來將發展更多智慧城市、物聯網以及5G示範運用。市府也建置3個小型青創基地,其中安東青創基地與微軟合作,進行AR、VR育成中心;新明青創基地則以AI及機器人為主,都吸引多家團隊進駐,希望提供新創團隊更多資源,降低創業風險。

鄭市長表示,市府也與經濟部、國發會推動3大創業基地,包括虎頭山IoT物聯網創新基地,進行無人自駕車測試;在楊梅幼獅工業區進行馬達矽谷計畫,結合國內外馬達大廠,將廢置化工廠轉型為馬達矽谷,目前正進行招商,同時也設置幼獅國際青年創業村,提供年輕人研發實驗型工廠,也即將完成招商;在中原大學附近,利用閒置營區都計變更,設置「中原創業村」,納入文創與青創。

鄭市長認為,與過去相比,目前台灣年輕人創業門檻較高,但機會也較多,政府有責任提供更好創業條件與環境。「亞洲‧矽谷計畫」不只幫助科技大廠,也要協助研發型小公司。中華電信在八德有基地,將與市府合作興建社宅和育成中心,稱之為「創業宅」。只要進入育成中心的團隊即可入住社宅,解決居住問題。

鄭市長提到,在5G示範場域方面,目前政府各單位積極推動。由於中華電信研究院位於桃園,思科也宣布進駐青埔,因此希望可以在青埔推動5G示範運用。青埔目前有高鐵、捷運,也鄰近桃園國際機場,市府推行青埔智慧城市示範計畫,將來會爭取5G應用計畫。目前已在青埔設置智慧路燈,加上空氣盒子及各種感測元件,能夠進行即時影像判斷,像是應用於追蹤贓車、智慧手環防止老人走失、空氣品質監測等。

鄭市長也提出,中央數位台灣計畫須與地方智慧城市計畫接軌,數位台灣計畫推動寬頻、政府服務數位化,地方政府也各自推動智慧城市。事實上有許多系統可相互結合,以全國性高度推動,像是eTag系統、悠遊卡系統、無零錢商圈機制等。同時,在城市基礎建設方面,也可選擇幾處智慧城市示範基地,以航空城計畫為例,包括排水、照明、道路、共同管溝等,完成基本智慧建築設施,未來可進行智慧防災、安控、服務、健康照護等應用,讓中央與地方接軌,給國人更完善的智慧生活。

今日包括台中市長林佳龍、桃園市政府水務局長劉振宇、資訊科技局長陳崗熒、新聞處長張惇涵、中華電信董事長鄭優、中興保全整合事業本部執行長李榮貴、財訊雙週刊社長謝金河均一同出席論壇。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus