第二屆全球港灣城市論壇9/25起跑,25國、65個城市、逾120位重量級港市代表聚首高雄

睽違兩年,全球港灣城市論壇17日舉辦起跑記者會,宣告將在本月25日至27日於高雄展覽館盛大舉辦,屆時有來自全球4大洲共25個國家、65個城市、超過120位重量級港市代表及專業菁英奔赴高雄,針對五大議題再度共商港灣城市最新脈動。許立明代理市長保證,第二屆的議題及講者陣容絕對比上一屆更精彩可期!

許立明代理市長表示,2016年高雄市政府為了打造港灣城市間的交流平台,發起全球首創以港灣城市為議題的國際論壇,成功的用城市外交打破邦交國界藩籬,創造另一種台灣外交活路。今年參加論壇的城市數量高達65個,較上屆增加了16個城市,連續參加兩屆的城市更將近2成,可以看出全球的港灣城市對於這場活動的支持與期待,今年更在新南向政策的推動上大有斬獲,此次來訪的37位城市代表中,來自新南向國家就佔了16位,凸顯高雄作為台灣新南向基地的地位。

2018全球港灣城市論壇預計將吸引1200人參與,規模盛大媲美APCS(亞太城市高峰會),且港灣城市間參與本論壇的熱烈程度,已成功把「全球港灣城市論壇」推向國際品牌。許立明代理市長期待未來「全球港灣城市論壇」也能每兩年在其它港灣城市間輪流舉辦,使這個論壇能永續經營,真正建立起國際港灣城市間的溝通橋梁,替高雄、台灣以及全球港灣城市間尋求更多產業合作的空間。

經發局李怡德局長說明,此次論壇將以「Here and Beyond眼界港灣新未來」為主軸,為期三天的活動,會從「新創與青創」、「會展與觀光」、「海洋新經濟」、「智慧新城市」及「永續綠環境」五大議題面向,舉辦2場主題演講以及16場分組座談,邀請國內外知名企業及港灣城市代表分享最新國際城市發展趨勢。

為迎接此年度盛事,營造產官學全民參與的城市光榮感,並提供高雄學子參與此難得國際會議的學習經驗,本次論壇招募了高雄科技大學、義守大學、高雄餐旅大學、樹德科技大學、文藻外語大學、正修科技大學及高雄大學,共七所大專院校,333位優秀志工,提供多達10種外語的服務環境,期望帶給與會的城市代表賓至如歸的感受。許立明市長也在會中公開感謝南部首度成立的中央部會海洋委員會鼎力支持,以及中鋼集團、中油、日月光文教基金會、臺灣港務公司、台灣電力公司、中國信託、台灣人壽等多家贊助單位的共襄盛舉表達誠摯的謝意。

今日全球港灣城市論壇起跑記者會現場,法國馬賽副市長Roland Blun、兩位主題演講人—日月光半導體吳田玉博士及美國華盛頓的「全球創業網絡(Global Entrepreneurship Network,GEN)」創辦人兼總裁Jonathan Ortmans,特別從遠方為論壇錄製了一段影片,表達祝福及期待,讓第二屆全球港灣城市論壇在還沒開幕前已經在國際間造成熱烈討論。

高雄市政府誠摯邀請各界人士於9月25日至27日共同參加2018全球港灣城市論壇,更多資訊請上官網http://www.ghcf.org.tw查詢。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus