全國及台灣省汽車貨櫃聯合會期盼,須經會計師查核簽證資本額之標準,希能按物價指數作合理調整

 公司法修正案已在今年7月6日三讀立法通過,緊接著,經濟部8月底也預告修定公司法第20條第2項,規定公司資本額一定數額及一定規模標準。公司資本額為五千萬元;一定規模的認定,以全年營收達新台幣1億元以上或年底員工人數達100人以上為認定指標,符合前開兩項指標之一者。此舉令陳情爭取多年的全國及台灣省汽車貨櫃聯合會業者頗感欣慰。

  全國及台灣省汽車貨櫃聯合會指出,依民國90年修正實施的公司法第20條第2項規定,公司實收資本額凡達3000萬元以上者,其財務報表應先經會計師查核簽證後,報請股東會同意或股東常會承認,公司負責人若違反法令將被罰款處分。

  汽車貨櫃聯合會表示,上述法令迄今已實施17年,這段期間內,工商環境大幅變遷,今非昔比,物價指數變動均為有史以來所罕見,以汽車貨櫃貨運業為例,所有同業均期盼調整公司法「實收資本額」,並在104年、105年透過全國商業總會,建請經濟部修改3000萬元以上者之簽證規定,因為此一門檻陳徒增中小企業無謂成本支出,增加營運的困境,實為企業經營者不願樂見之事實,因此建議經濟部對實收資本額,是否能依物價指數漲幅,作適時合理的調整,以利貨櫃運輸業甚至中小企業,都能降低營運成本,紓解經營困難;因此汽車貨櫃聯合會敦請關心該業的經濟召委高志鵬立委介入協調。

  在全體業者努力爭取下,公司法修正案終於在今年7月6日三讀立法通過,目前經濟部正預告子法的修正內容,重點是將須經會計師查核簽證之公司資本額提高為5000萬元,一定規模的認定,以全年營業收入達1億元或年底員工人數達100人以上作為認定指標,符合前開兩項指標之一者。這種結果令貨櫃業者感到十分欣慰,尤如黑暗中的一道曙光。

    經濟部為此,於9月6日召開研商公司法第20條相關授權規定會議,會中全國商總、全國工總及大部份與會團體,均表3千萬元之標準,自公告迄今已逾16年,企業發展已有不同,認為確實應檢討提高,全國工總因業態的關係,認為員工人數應改為200人較為適宜。但會計師公會及中小企業全聯會卻表反對意見,認為此標準已行之多年,無修正必要,最後主席裁決將參酌與會意見,進一步衡酌。對於會計師公會的反對,貨櫃公會可以瞭解,但經濟部也提出統計資料指出,資本額一定數額3千萬(現況)其家數為46200家,資本額提高至5千萬元,雖減少12468家,但因加了二個參數達營業額達1億元及員工100人以上,其總家數為52615家,反而增加6415家,所以對會計師公會來說,其影響不大,但對我們貨櫃運輸業來說,是一個生存問題,因此渴盼經濟部能堅守訂定子法時之立場,使貨櫃同業不致因再度修改子法而致倒閉停業。(文/梅培德)

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus