內政部實價登錄:1~7月大台北捷運各路線住宅交易量前三名為景安站、新店區公所站、南勢角站

今年房地產買氣回溫,購屋詢問度提升,而大台北地區的買方找房大多依循捷運線尋屋,因此住商機構企劃研究室依據內政部實價登錄資料,統計今年1~7月,大台北捷運各路線中住宅交易量前三名的捷運站,並統計該站周邊住宅平均價格。交易量最多的是中和新蘆線的景安站,松山新店線的新店區公所站交易量緊追在後,至於各熱門站的平均房價,大多數不到50萬,15站中僅七張、江子翠以及文湖線的三站超過50萬,大部分落在3~4字頭,2字頭的只有迴龍站及紅樹林站。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,住家旁有捷運優勢,生活機能不言可喻,不過仍有強弱之別,觀察各捷運線交易量前三名的捷運站,周邊生活圈能滿足自住需求,故不僅節省通勤時間,未來若要轉手也更容易,另一方面,買在捷運沿線的價格容受範圍以每坪30~50萬為大宗,基於房價考量不太容易買到市中心,因此大部分的熱門站都在捷運線的末端,僅文湖線比較特別,因為整條線都在台北市內,交易量前三名有2站在台北市大安區,平均單價在7~8字頭。

綜觀主要捷運線熱門站,多數位於新北,郎美囡指出,雖然房市回溫,但買方還是以低單價、低總價的房屋為主,故交易量大宗會出現在新北市的捷運站,不過新北市蛋黃區的房價也不低,所以大部分熱門站會在捷運線的末段,除此之外,交易熱站特點還有周邊生活圈通常發展已久,自住需求都能滿足,例如中和景安站、南勢角站,新店的區公所站、七張站,土城的海山站,板橋的府中站、江子翠站等,都深受買方青睞。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨建議,雖然越外圍的區域房價越低,能以通勤時間換取空間,但時間久了難免影響生活品質,故購屋、租屋可以經常往返的地點為中心,沿線找適合的居住地,例如在信義區上班,可以沿著淡水信義線,找房價、租金較低的捷運站,一樣能夠快樂成家。

台北捷運各線住宅交易量前三大站(萬元/坪。資料來源:內政部實價登錄、住商機構企劃研究室整理

)

捷運線

站名

交易量

平均房價
 

中和新蘆

景安

163

43.7

南勢角

152

47.6

迴龍

151

29.7

松山新店

新店區公所

161

45.6

七張

110

52.1

大坪林

84

49.4

板南

海山

119

36.7

府中

116

38.9

江子翠

107

53.5

淡水信義

紅樹林

79

29.6

新北投

59

43.2

竹圍

43

30.3

文湖線

忠孝復興

43

76.7

內湖

35

54.8

科技大樓

31

82.3

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus