省建築材料聯合會副理事長王茂昌: 建材業是內需型的火車頭產業 需要政府重視其經營困境

台灣省商業總會常務理事暨台灣省建築材料商業同業公會聯合會副理事長王茂昌(上圖立者)指出,以目前國內各項營造建材整體綜合指標研判,未來各項傳統建材業的經營仍將面臨油、電高漲、人事成本增加的經營困境與挑戰,對建材產、銷業者而言,因市場競爭激烈,利潤將趨於微薄。

王茂昌說,近年來,由於建築業景氣持續低迷,建築房屋需求更為萎縮,使建材產品售價競削更為激烈,致建材產業之經營面臨空前之嚴峻考驗。

他表示,國內建材業者應有相當之體認,在「淺碟」型的國內建材市場無法完全吸納業者的產能,如只想依賴國內市場,恐非經營之上策,隨著國內營造、建築工程業受到國際化的衝擊,建材業遇到的種種競爭將更為激烈,更富挑戰性。

王副理事長指出,隨著消費者意識的抬頭,購屋大眾愈來愈重視建築房屋品質,建築業並形成買方市場,業者愈來愈強調採用好品質、擁有品牌的建材,因而,好品質且信譽卓著的品牌建材,是永續經營建材業的要件之一。

 當今,國內各類建材的領域裡,唯有具品質、專業、創新…等的好建材,才能禁得起建築業不景氣的衝擊,才能化危機為轉機,才有信心、有能力永續經營建材業。

王茂昌強調,建築、建材業是永恆的傳統產(行)業,也是內需型的火車頭產業,為了迎接新的經營挑戰,建材業的經營團隊,需要有永續經營的信心,並能適時規劃明確的營業項目、方針,及不怕挫折、不畏艱難的毅力,才不會被不景氣所打敗。(文/王榮吉)

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus