「2018在地工藝進化論展」台北登場,體現循環經濟理念,更讓農村社區找到傳統經濟創新之道

由農委會水土保持局及文化部國立臺灣工藝研究發展中心一起合作辦理的「2018在地工藝進化論展」,於國立臺灣工藝研究發展中心-臺北當代工藝設計分館精彩登場。在今年台北場的展覽中,設定以「進化論」為主軸去呈現,希望讓大家知道,在台灣的許多農村社區中,正以在地、環保、無毒的媒材,藉由巧思、手藝,製作出具有情感溫度的手作美感工藝品,除體現了循環經濟理念,更讓農村社區找到了傳統經濟創新之道。 

這次台北展區共有高雄市寶來人文協會等10個社區參展,透過現場「編織、陶藝、染藝」等多元、在地、天然性媒材工藝品的呈現,不僅令人耳目一新,亦同時可以感受到「社區在地工藝」由材成藝的進化生命力。就像花蓮豐濱新社社區,把在地香蕉絲回收編織成美觀耐用兼具的草帽,質樸卻透著質材的美感;高雄六龜寶來社區,把精彩釉燒的陶土幻化成質樸素雅之茶具及食器,為生活注入簡約新意;新竹新埔旱坑社區,則把柿子轉化為柿汁,透過染布,在包包、桌旗上體現特有的時尚感,無不蘊涵了「社區、工藝、文化、產業、環保」間的共生及共創精神理念。

此外,國立臺灣工藝研究發展中心為加強國際合作,亦利用此次記者會與日本福島縣三島町簽訂「台日工藝交流合作備忘錄」,期望未來有更多台日雙方在工藝發展之經驗交流分享,也促成了農委會水土保持局、文化部國立臺灣工藝研究發展中心及日方福島縣三島町之跨域合作夥伴關係,為台日雙方的農村工藝交流立下了一個很好的典範。

「2018在地工藝進化論展」今年共計四場,分別於南投(國立臺灣工藝研究發展中心;9/8-12/9)、台北(國立臺灣工藝研究發展中心-臺北分館三樓;9/27-11/18)、高雄(駁二大義倉庫C8-18;10/20-11/25)辦理、日本石川加賀市(大聖寺魚町21;11/5-11/12),歡迎大家前來體驗,共同進化。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus