經濟部中企處力推臺日企業合作,日本專家親授秘笈分享經驗共促雙贏

經濟部中小企業處於9月28日舉辦「2018臺日企業合作經驗分享交流會」,邀請多位日本專家分享台日企業如果善用彼此技術與經營強項的合作秘訣。

臺灣和日本在技術與產業上有緊密的合作互補關係,是彼此重要的合作夥伴。為協助臺灣中小企業獲得與日本企業合作的管道,中小企業處特別安排在我國重要的國際級技術交易盛會-台灣創新技術博覽會(TIE)展會期間,辦理臺日企業合作經驗分享會,由中小企業處副處長蘇文玲主持,並邀請日本臺灣交流協會臺北事務所副代表橫田光弘、日本貿易振興機構(JETRO)主任榊原有子、筑波研究支援中心副部長高田青史、臺灣野村總合研究所總監伊豆陸等專家,分別從跨國合作的大方向與小細節等角度切入,探討潛在商機與實戰策略,期待藉此次機會擴大臺日商務結盟的領域範圍,並加深兩國人脈網絡能量,吸引許多企業代表到場聆聽與交流,洽詢場面熱絡。

參與日本對亞洲、歐美主要貿易國產經交流及合作談判長達36年,現任日本臺灣交流協會臺北事務所副代表的橫田光弘,以自身長期處在第一線參與各國經貿洽談的經驗,說明日本未來產業、社會發展的趨勢,以及當前推動各地區重點產業投入跨國合作的政策方針,同時也分析臺日企業的互補關係與創造雙贏的機會點,精闢解說獲得如雷掌聲。擁有近20年協助日本企業拓展海外市場經驗的筑波研究支援中心副部長高田青史,則是建議想要投入跨國合作的企業代表,可從根本上認識國家之間、企業之間不同文化與思考決策模式的差異,並運用人脈網絡縮短雙方在相互瞭解與彼此期待上的距離。

臺灣野村總合研究所總監伊豆陸提出,語言、思考模式,以及雙方企業代表在溝通方式上的習慣,常成為洽談期間最常見的阻礙,他並依此分享數個從初接觸洽談、技術與產銷認知上的溝通便開始注意關鍵細節,以及充分掌握互補關係與理性分工的經典成功案例。日本貿易振興機構(JETRO)的榊原有子則以執行經濟產業省專案計畫、協助日本企業拓展海外事業(包括臺灣)的經驗,分享了減緩磨合衝擊、提高合作成功機率的策略做法。

中小企業處指出,自2011年啟動「臺日中小企業合作交流推動平臺」以來,已與超過20個臺日關連機構建立友好關係,布建綿密的技術、行銷、資金等合作網脈並串接商機,累積相當豐厚的臺日媒合服務經驗。歡迎有興趣與日本企業洽談合作的企業主及專業經理人,多加運用「中小企業商機媒合整合服務網」www.technomart.org.tw。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus