桃市府暨DHL Express Taiwan簽訂合作意向書,將投資10億元於桃園航空城設置運輸中心

桃園市長鄭文燦2日下午前往桃園市綜合會議廳,出席「桃園市政府暨DHL Express Taiwan簽訂合作意向書記者會」,鄭市長表示,DHL Express Taiwan與市府簽訂合作意向書,規劃於桃園航空城設置運輸中心,總投資金額約10億元,以提供更快捷的國際快遞服務;市府將協助DHL Express Taiwan在機場周邊取得必要的土地及營運空間,也會持續支持物流業進駐桃園,打造桃園成為台灣的重要物流基地。

   鄭市長說,依據國際機場協會(Airports Council International, ACI)公布的「2017年全球機場客貨運量排名」,桃園國際機場去(106)年旅客運量約4,488萬人次、成長約6.6%,為全球排名第10;國際貨運量約225萬公噸、成長約8%,為全球排名第6,年複合成長率約8%,未來桃園國際機場配合桃園航空城計畫的開發,一定會成為全球頂尖的國際機場。

   鄭市長也說,桃園的物流業發展迅速,目前市內約有2,000家物流業者,包括沙崙產業園區、長榮倉儲物流園區、桃園農業物流園區等陸續開發中,桃園科技園區也有許多物流業進駐,顯示物流基地正從機場周邊持續擴散中,發展成為東北亞的重要物流基地指日可待。

   鄭市長表示,DHL國際快遞約有220架貨機,是全球名列前茅的國際快遞集團,每日也有2架貨機往返台灣;台灣具有相當方便的宅配系統,所以台灣相當適合發展物流業,DHL Express Taiwan與市府簽訂合作意向書,初期規劃投資10億元於桃園航空城設置運輸中心,市府將協助尋覓適當土地及營運空間,讓DHL Express Taiwan順利進駐。

   鄭市長指出,桃園航空城計畫將於桃園機場北側增加一個約120公頃的第二自由貿易區,南側增加一個約300公頃的產專區,都相當適合物流業及航空業等進駐;未來機場第三航廈完成後,北側成為航空貨運站,形成「北貨南客」的運輸模式;桃園航空城周邊也將有「三橫三縱」的公路交通網絡,三縱包括國道一號、國道三號、台61濱海快速道路;三橫包括台66快速道路、國道二號機場聯絡道及國一甲線,讓交通更便利。

   今日包括DHL Express Taiwan總經理黃湧君、市府相關局處首長都一同出席活動。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus