黃志芳率廠商參訪南印度科技重鎮,會晤海德拉巴科技部長,並邀請印商參加台北國際電腦展

外貿協會董事長黃志芳(左)會晤泰倫加納州部長T-Rama-Rao,致贈燈書。

外貿協會董事長黃志芳帶領業者第9度赴印度開拓市場及尋找商機, 3日前往印度科技重鎮海德拉巴市,會晤泰倫加納(Telangana)州科技、電子&通訊部暨都市發展部部長朗( K.T. Rama Rao),雙方就經貿發展及產業合作等議題交換意見,並邀請該州組團赴臺參加台北國際電腦展,另外亦拜會印度大型建商 ACE Urban。

黃志芳表示,未來兩天行程滿滿,除了主持貿協在邦加羅爾辦理的第二屆Smart Asia India 展會及論壇,還要拜訪邦加羅爾大企業。此行除加強台印雙邊的交流及深化產業鏈結,並期待藉由展覽活動平台,展示臺灣軟硬實力,提升臺灣產品在地優質形象。臺灣累積多年的製造經驗,印度市場是臺灣不容錯過的機會,特別是在食品加工、交通運輸、資訊科技及醫療服務等皆具發展潛力,是未來雙方可加強合作的項目。

印度近幾年來經濟成長平均7-8%,擁有其他國家沒有的競爭優勢,包括廣大的消費市場以及年輕的消費人口紅利,吸引不少國際企業爭相進駐,設置海外據點及研發中心。

印度第4大城市海德拉巴(Hyderabad),單單一個城市人口就超過1千萬人,2014年印度國會決議通過,將安德拉州的泰倫加納(Telangana)地區獨立,成為印度第29個州,海德拉巴目前是泰倫加納州的首府。海德拉巴與邦加羅爾名列印度兩大科技重鎮,近年來受國際科技巨擘進駐加持,科技產業於印度正蓬勃發展。

泰倫加納州現階段的經濟成長超過10%。該州主要產業包括資訊科技、農業、製藥、生物科技,擁有印度最大的生技園區Genome Valley,吸引包括Merck、Johnson & Johnson、Bayer等,超過200多家跨國企業皆進駐。另外,科技巨擘包括Google、Apple、Microsoft及Facebook等亦在海德拉巴設置海外研發中心。

該州亦積極規劃打造成為全球晶片設計中心Fab City,扶植印度半導體發展,臺灣強項的半導體製造是未來雙方可合作的地方。朗部長表示,歡迎臺灣企業在該州設置研發中心或製造基地,該州政府會全力支持。朗部長進一步表示,將免費提供辦公室,邀請外貿協會於該州設置辦事處,以深化雙邊服務及強化產業連結。

我商世正開發股份有限公司亦看好印度未來發展,此次隨團拜會印度地方政府,盼能跟印度地方政府合作,量身打造臺灣專屬的經濟特區。

ACE Urban積極朝智慧生活應用等新事業發展,專注於能源、交通集水資管理等相關領域,旗下綠能企業Greenko Group已鎖定幾家臺灣電動機車廠商,盼能進一步洽談成為未來合作夥伴。ACE Urban Sharad表示,臺灣製造的產品品質保證,且具設計感,符合該公司未來產品發展方向。

 

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus