國發會年底將提出「地方創生國家戰略計畫」,包括企業投資故鄉、科技導入、整合部會資源等五大戰略

來自左鎮的包裹已於11日下午抵達國發會陳美伶主委的辦公室,陳主委收到後感到相當高興。

本次在臺南市左鎮區左鎮郵局及晨曦山莊間之無人機載貨測試,係因臺南市左鎮郵局屬丁級郵局,僅有兩人編制,只負責收郵件,沒有郵差人力配送,須由鄰近新化郵局的郵差協助配送。無人機於9日載運左鎮在地生產之里長咖啡及萬壽菊茶,飛行到約3公里外的左鎮郵局投遞後,轉交鄰近新化郵局,經中華郵政系統寄送給國發會陳美伶主委,相當具有科技導入推動地方創生之示範性意義。

明年將是台灣地方創生元年,國發會已預計今(107)年底提出「地方創生國家戰略計畫」,目前初步規劃以企業投資故鄉、科技導入、整合部會資源、社會參與創生及品牌建立等五大戰略,積極推動地方創生工作。

同時,為加速協助地方政府推動地方創生,國發會已委託台灣野村總研諮詢顧問公司辦理地方創生示範計畫,並擇定人口日漸稀少、居民外移問題嚴重、基本公共服務不足的臺南市左鎮區進行地方創生示範規劃,其中如何透過科技導入推動地方創生,處理左鎮地方人力與公共服務不足、生活不便等情形,提高當地產業生產力及產品附加價值,即為該地推動地方創生重要課題之一。

現今的資通訊技術快速發展,透過無人機載送物品,在現實生活中已經可以實現,而未來無人機的發展,在導入人工智慧、雲端及大數據等技術的輔助後,透過各項氣候環境數據分析,自動判斷最佳飛行路徑並即時因應鳥擊等突發狀況,將可大幅提升運送產品及物資的時效性與安全性。

事實上,透過科技導入帶動地方創生的發展,還包括許多應用層面,例如:透過感測設施監控維持生長環境的穩定、透過快速的寬頻網路支援遠端工作、運用AR/VR技術行銷地方特色與農特產、無人機協助運送農特產品…等。未來如能在發掘地方特色DNA時,結合各項科技導入的應用,將有助於點燃地方成長動能,促進人口與資本回流地方,共創地方活力生機,達成地方創生目標。

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus