烏克蘭經濟顯著復甦,貿協東歐拓銷團爭取烏克蘭商機656萬美元

由經濟部國際貿易局及外貿協會籌組的「2018年東歐市場拓銷團」於本年10月12日在烏克蘭首都基輔假Intercontinental Hotel舉行該團第4場貿易洽談會。烏克蘭年營業額達14億美元的最大零售通路商Epicenter、年營業額達3千萬美元的最大電子零組件供應商SEA、烏克蘭前5大汽車電子製造商ORION、烏克蘭前2大電子產品進口商BIAKOM及烏克蘭營業額9百萬美元的電子醫療設備進口商TELEOPTIC均派員出席。共有39家烏商前來與11家我商進行85場次洽談,爭取656萬美元商機。

該團團長承剛公司此站與烏克蘭最大零售通路商Epicenter洽談,該零售通路商除零售業務外,也擬發展代理機械業務,將利用下(11)月赴臺看展特別拜訪承剛公司,此外,承剛公司也與烏克蘭軍用設備商進行洽談,後續商機可期;團員聯穎公司表示,該公司此站獲目標買主,後續商機預估可達百萬美元;團員太平洋自行車經營高價自行車,在此站也與數家具實力買主洽談,該公司表示,烏克蘭市區塞車嚴重,前來洽談買主咸認為自行車為政府解決塞車辦法,騎乘腳踏車為未來趨勢絕對具市場,有4家烏商已與該公司約定明(108)年自行車展期間再見面進行更深入洽談。

烏克蘭人口4,444萬,為東歐地區僅次於俄羅斯第2大市場,平均國民所得2,500美元。烏克蘭為世界第8大及歐洲第3大鋼鐵生產國(次於俄羅斯及德國),產量占國內生產總值的30%及烏克蘭總出口額的15%,鋼鐵業為烏克蘭最主要產業;此外,豐富的煤礦及天然氣為烏克蘭工業發展奠下根基。製造業是烏克蘭經濟穩定的力量,包含各式機械及輕工業;另烏克蘭擁有完整的軍工產業,生產各式導彈、衛星、坦克及飛機;烏克蘭肥沃的黑土,使其成為糧食生產大國,有歐洲穀倉之稱。

烏克蘭與歐盟簽訂的FTA於2016年1月1日生效後,歐盟已成烏克蘭最大貿易夥伴(40%貿易額);2017年5月11日開始,烏克蘭人可免簽進入歐盟國家90天,與歐盟逐步加強關係。依據IMF資料,烏克蘭2017年經濟成長率為2.5%,今年預估將達3.2%,在歐盟的支持下,烏克蘭經濟已自2015年克里米亞戰爭的經濟深谷(GDP成長率-9.8%)迅速復甦。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus