2018年台北紡織展規模再擴大,台灣紡織業結合智慧、永續、機能三大核心創新與升級

由經濟部國際貿易局指導,紡拓會主辦的2018年台北紡織展,於16日假台北南港展覽館盛大開幕,為代表政府對紡織業的支持,經濟部王美花次長特別蒞臨,一同參加開幕典禮的貴賓還有工業局呂正華局長、紡拓會詹正田董事長、徐旭東名譽董事長,以及2017年網球女子雙打世界排名第一的詹詠然,與2014年仁川亞運女網冠軍選手詹皓晴,紡織相關公會及業者代表亦熱烈參與。

詹正田董事長表示,台北紡織展本年邁入第22屆,共有456家廠商參展,展出規模達1,003個展位,並有100多個重量級的國際品牌採購代表應邀來台。詹董事長特別感謝台灣紡織業界的熱烈響應與情義相挺,並強調台灣紡織業已成功轉型為全球高科技創新產業的楷模,許多國際知名運動及戶外品牌所使用的機能布料就是由台灣供應。今年的印尼亞運及各個國際型網球公開賽,我國選手的優異表現,讓台灣在運動舞台上發光,更有許多國際知名運動品牌贊助的服裝,是使用台灣機能性紡織品製造的,例如:今年莫斯科世足賽,許多來自全球的國家代表隊穿著台灣機能紡織品所製成的運動衣,提升運動效能,印證了台灣機能性紡織品在運動戶外市場的領先地位。詹董事長還特別提到順應工業4.0生產智能化的潮流,今年台北紡織展特別增設智慧專區,整合呈現智慧衣著、智慧製程、智慧解決方案等方面的新創及研發成果,也與台北市針車公會合作展出,希望與我紡織業共同攜手發展自動化與智慧化。

王美花次長表示,台灣紡織產業供應鏈完整,從纖維、紗線、布料、副料、配件,到後處理加工技術一應俱全,受惠於紡織業者持續的研發及創新,使得台灣機能性紡織品在國際市場創造佳績。王次長強調,台北紡織展有如蔡總統「堆柴理論」中的一個重要平台,點燃強大的紡織產業動能,激勵業者從機能性戶外用與運動用科技紡織品,延伸到功能性時尚紡織品,再到結合跨產業和多面向應用領域的穿戴式智慧衣,並進一步開發回收再生、減少地球負擔的環保紡織品。臺灣紡織業以技術引領市場,並以群聚效應帶動產業鏈,多年來在高度競爭的國際市場已佔有一席之地。

紡拓會徐旭東名譽董事長在致詞時亦表示,國際市場正高度重視永續環保,遠東新已開發出對海洋廢棄回收再製之環保紗、再至無水染色針織布等機能性紡織品,以回應全球環保議題與新經濟概念。徐名譽董事長期許產業共同為環保及智慧製造努力,為全體人類生活再造更大的福祉與便利性,也與兩位選手共同期許將台灣紡織業結合台灣優秀運動選手,讓台灣製造在國際舞台發光發熱。

開幕典禮後,紡拓會詹正田董事長、徐旭東名譽董事長陪同王次長參觀指標性的參展企業,包括台塑企業、遠東新世紀、高林、台灣歐西瑪、新光合纖/新光紡織、南緯、台南紡織、宜進、旭寬、儒鴻、福盈、台灣永光等。王次長期許紡織業者持續不斷的創新精進,並允諾政府將繼續支持紡織業,共同創造下一波產業競爭優勢。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus