2018年「東協與澳紐商機日」盛大登場,近10國中大型買主共計49家,與我商進行409場次洽談會

經濟部國際貿易局與外貿協會為落實政府新南向政策,強化我國企業與東協國家及澳洲、紐西蘭的連結,特於10月16日舉辦「2018年東協與澳紐商機日」,邀請來自印尼、新加坡、菲律賓、泰國、馬來西亞、緬甸、越南、澳洲、紐西蘭等國家的中大型買主共計49家,與台商進行409場次一對一洽談會,預期將創造逾8,273萬美元的採購商機,成果豐碩。

外貿協會副秘書長林芳苗於商機日中指出,東南亞人口約6.3億人,且其中三分之二平均年齡在35歲以下,在政府新南向政策的推動之下,已成為我國廠商另一個重要的新興市場。另根據財政部的統計,去(106)年我國對東協10國的出口較前年同期成長了14.2%,其中對馬來西亞與印尼的出口成長率各高達32%與16.3%。

商機日邀請許多東協與澳紐的大中型業者來台採購,包括印尼汽車大廠PT Indomobil Sukses Internasional Tbk、泰國排名前30大之大型集團企業Saha Pathanapibul PLC 、印尼食品大廠PT Ultra Prima Abadi (Orang Tua Group)及緬甸最大醫療器材公司AA Medical Products Ltd等共49家廠商。採購產品含括機械設備、汽機車零配件、電子資通訊、綠能設備、食品、醫療相關產品等。

印尼的PT. Indomobil Sukses Internasional Tbk,其主要業務包括車輛銷售、售後服務、車輛融資服務及汽車零部件製造商;該公司亦代理許多國際知名品牌,包括奧迪、日產、雷諾、鈴木、富豪等。而Saha Pathanapibul PLC則是泰國消費性商品通路商龍頭,年營業額超過10億美元,該公司主要提供食品、飲料等產品,在泰國及其他國家有超過9,000個配銷管道。

其他受邀買主如印尼食品業者PT Ultra Prima Abadi (Orang Tua Group)與緬甸第一大醫療器材公司AA Medical Products Ltd也都是年營業額1億美元以上的買主,採購潛力頗為可觀。

活動當天洽談氣氛熱絡,來自緬甸的Shwe Lamin Nagar Group of Companies主要進口筆電、隨身碟、POS系統等資訊產品,我國重量級品牌如宏碁、微星、技嘉、威剛、創見等都是其供貨商,對台灣資訊產品品質相當有信心。該公司已接到緬甸政府晶片護照(e-passport)標案,目前正與宏碁洽談中。

PT. Astra Komponen Indonesia 為印尼機車大廠,替日系大廠如Honda、Suzuki等代工,在印尼市占率約9成,該公司原本就有向台灣購買機器設備,此次來台則尋找機車用零組件。來自新加坡的Representations International Pte Ltd為一綜合貿易公司,本次來台希望尋找菸草、純麥威士忌等產品,貿協媒合台灣菸酒股份有限公司與該商洽談,雙方業者皆對本次的洽談安排表示滿意。

另一家來自新加坡的食品通路商BizGen International Pte Ltd,專精於在台灣、日本、馬來西亞、英國等地找尋優質獨特的食品,在新加坡銷售。本次來台主要希望採購烏龍茶、蜂蜜、水果醋及美容保養品等,對高品質的台灣烏龍茶的銷售潛力深表信心。

馬來西亞的ADF Technologies Sdn. Bhd.是一家致力於提供可運用於綠色建築的軟體技術商及控制解決方案服務商,針對印刷電路板及智慧照明等產品與數家台灣供應商洽談愉快,認為台灣供應商能符合該公司的客製化需求,也約定後續進一步的聯繫方式,期待落實採購及合作機會。

 

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus