貿協「臺土綠能暨智慧城市產業論壇」及「台北國際工具機展說明會」旗艦型論壇土耳其登場

 著眼於土耳其關鍵的地理位置,掌握土耳其政府經貿發展方向,外貿協會以綠能、工業4.0之智慧製造為主題,於17日首度於土耳其辦理,「2018年臺土綠能暨智慧城市產業論壇」及「台北國際工具機展說明會」共2場旗艦型論壇,以台土產業交流提升,共230名土商參與。

土國精密機械主要仰賴進口,我國的智慧機械在高端與關鍵零組件仍有競爭力,如傳動元件、控制器。土耳其是我國機械第七大出口市場,貿協主辦的台北國際工具機展(TIMTOS)更是國際重要媒合平台,此次工具機展說明會中外貿協會黃志芳董事長、葉明水秘書長與土耳其工具機進口商協會(TIAD)理事長Mr. Hakan Aydogdu達成擴大邀請土耳其機械買主來台,以及盡快促成土耳其以國家館型態參展的合作方向,會中也向土耳其工具機進口商及媒體介紹TIMTOS「工業4.0+、智慧製造」之展覽主題,以智慧物聯、汽車航太為展覽亮點,搶先於土耳其第一手曝光。

貿協葉明水秘書長接受土耳其Bloomberg TV、MM Magazine機械雜誌及DHA通訊社專訪時表示,土耳其已連續多年成為我們工具機第三大出口市場,出口總值超過1億4,607萬美元,是我國工具機業者重要市場。2019年台北國際工具機展將於南港2館啟用後,躍升為全球第3大工具機展,此次目標強化兩國機械產業的密切合作,鼓勵土耳其業者透過該展覽平台,提升智慧製造能力。

我國大眾運輸將於2030年前全面電動化,土耳其也將於2019年推出首部國產自製的電動巴士,為提早佈局土耳其電動車市場,此行拜會土耳其SABANCI集團旗下之TEMSA為專業汽車製造商,以自有品牌行銷國內及海外66個國家,年產量達1萬500台車輛,開發土耳其首部全自製之電動巴士,預定2019下半年量產9公尺電動巴士,12公尺電動巴士亦將於2019申請測試,電動巴士業務穩定成長。近年著力發展智慧行動系統。另也拜訪電動巴士商Karsan,該公司為土耳其發展自有品牌計畫之五大公司之一,2019年在德國漢諾威推出電動小巴Jest Electric廣受好評,該公司CEO對於台灣位居特斯拉電動車供應鏈重要地位驚豔,團員中的創揚、能元之儲能系統以及智邦、東捷於車用電池與模組、儲能系統、IoT智慧服務及解決方案日後都有機會與土耳其電動巴士產業進行深度合作,黃志芳也邀請兩家電動巴士製造商來台,由貿協為其介紹其他車輛相關的軟硬體潛在合作夥伴。

土耳其與國際趨勢並駕齊驅,也在全力發展智慧城市。系統整合商龍頭Proline公司現正發展電子ID生物辨識、電子護照及駕照、智慧交通及資安解決方案,而貿協於智慧城市領域著力甚深,辦理全球第2大國際電腦展Computex,也創新於台中、印度班加羅爾辦理智慧城市展,努力推動台灣與其他國家合作機會。此行團員智邦公司於車用網路通訊、自駕車伺服平台均與Proline服務高度相關。此外,因土耳其近年也偶有恐攻,落實建築物出入安檢,對於安全器材需求明顯成長,也將是我國安控業者的機會。

這次外貿協會以土耳其市場發展所需產品為出發點,並由高層帶領我國指標型大企業拓銷,成效超乎預期,葉明水活動一結束就表示要趁勝追擊,明年將擴大在土耳其舉辦大型專業商務活動,本團企業也無不表示將會是明年活動的基本班底,歡迎有意進軍土耳其市場的我國廠商向外貿協會洽詢。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus