桃園市生質能中心興建、營運及移轉(BOT)案簽約,總投資金額53億元,熱處理單元發電效率高

桃園市長鄭文燦今(22)日上午前往桃園區公所,出席「桃園市生質能中心興建、營運及移轉(BOT)案簽約記者會 」,鄭市長表示,這是全國第一座生質能BOT大型投資案,由長榮鋼鐵、中鼎集團合資成立榮鼎公司興建,總投資金額53億元,未來可處理廚餘、污泥、廢棄物等高熱值垃圾,且熱處理單元發電效率遠高於國內既有的24座大型垃圾焚化廠,空污排量也低於歐盟、日本的排放標準,為高效率、低排放的生質能中心,預定在110年7月完工,將成為BOT環保產業投資典範。

鄭市長指出,環保署在20年前開始興建垃圾焚化廠,經過非常辛苦的過程,終於讓台灣可以由垃圾掩埋廠轉變成垃圾焚化廠,目前共興建24座。環保署也決定在去(106)年開始推動生質能計畫,桃園市生質能中心為首座且規模較大的生質能中心,預定在110年7月正式營運。

鄭市長說,市府規劃興建具備厭氧消化、熱處理單元與固化掩埋場三合一功能的生質能中心,可處理廚餘、污泥等高熱值垃圾,經過多方討論後,決定採取BOT方式推動。長榮鋼鐵、中鼎集團合資成立的榮鼎公司擁有工程實績、操作經驗,在經驗豐富、投資金額高的評估下,獲得評選信任,獲得優先議約權,並進一步得標,總投資金額約53億元。

鄭市長提到,興建完成後,市政每年將獲得熱處理單元7萬1,575公噸與厭氧消化單元4萬9,275公噸的無償處理量。若以一般廢棄物處理費用每公噸2,000元估計,每年市府可減少財政支出約1億4,000萬元。再加上市府於特許期25年中,累計可收到土地租金7,700萬元、房屋稅1億1,000萬元、變動權利金16億1,000萬元以上,及繳交回饋金基金9億51,00萬元以上,共挹注約80億元,效益顯著。

鄭市長談到,榮鼎公司在技術與營運投入上具有許多創舉,其熱處理單元發電效率大於28%,遠高於國內既有的24座大型垃圾焚化廠;空氣污染排放濃度的日均值,比國內既有的24座大型垃圾焚化廠還低,也低於歐盟與日本的排放標準。興建完成後,將成為國內第一座取得BS 8001循環經濟認證,同時也是國內規模最大符合再生能源設備認證的生質能中心。

今日包括環保署環境督察總隊總隊長李健育、經濟部能源局主任秘書蘇金勝、市府環保局長沈志修、水務局長劉振宇、地政局副局長高鈺焜、長榮國際總經理戴錦銓、欣榮企業董事長陳志哲、長榮鋼鐵董事長李寬量、崑鼎投資控股公司董事長廖俊喆均一同出席簽約記者會。

 

                                                                                                                                                    

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus