臺菲共同舉辦「APEC微中小企業市集政策對話暨O2O國際論壇與數位韌性國際培訓營」

為增進我國與東南亞國家合作關係,並響應APEC年度主題「掌握包容性機會,擁抱數位未來」,經濟部中小企業處和菲律賓貿工部微中小企業局於本(107)年10月23日至24日在菲律賓宿霧共同舉辦「APEC微中小企業市集政策對話暨O2O國際論壇與數位韌性國際培訓營」,針對電子商務、數位經濟、O2O(online to offline,網實整合)新商業模式及數位韌性等當前國際重視議題進行研討,透過經驗交流分享,尋找未來新商機。

我國經濟部中小企業處主任秘書陳國樑及菲律賓微中小企業局局長Mr. Jerry T. Clavesillas共同揭開論壇序幕,陳主秘首先感謝各經濟體支持本次活動,並感謝菲律賓為「APEC中小企業市集政策對話暨O2O國際論壇」所付出的卓越貢獻。陳主秘指出,在數位時代下,數位轉型為世界帶來巨大改變,激發無數破壞性創新(disruptive innovation)作為,改變人們的日常生活,以及當前商業營運模式,尤其網路科技及行動裝置的普及,對微中小企業帶來許多前所未有的機會與挑戰。為協助微中小企業建立面對數位轉型及數位衝擊的能力,我國與菲律賓、馬來西亞、越南、泰國共同推動「第3階段APEC O2O倡議:透過數位轉型激發中小企業潛力促進共享大未來」,目前已成功舉辦8場O2O系列活動,本次論壇將在此基礎,更加深化數位轉型的議題討論。

本次論壇於上午就「打造微中小企業創新未來」及「尋找創新策略、產品與解決方案」等議題,舉辦兩場專家座談會;下午則將有來自數位科技新創產業,包括來自台灣的「健康新體驗(Hygeia Touch)」與「克萊芙科技(Clef Technology)」,以及菲律賓的Qwikwire和BeamAndGo等11家的新創優質中小企業登場,分享如何掌握數位經濟機會的寶貴經驗。

本次活動特別安排兩場專家座談會,分別是「創新未來(The Future is Innovation )」以及「投資未來(Fund the Future)」, 透過公私部門間的政策對話,盤點亞太地區微中小企業數位科技的商機與進展及全球市場進入的機會與挑戰,盼帶領微中小企業透過數位轉型契機,與全球市場接軌,拓展數位藍海商機。此外另安排新創團隊展示場次,邀請亞太地區優質新創團隊,分享其成功運用O2O新商業模式,拓展全球市場經驗,由美國玉山創投董事總經理Mr. Volker Heistermann,與來自我國、泰國、馬來西亞、俄羅斯、菲律賓、印尼、智利等11家優質創新中小企業,進行O2O商業經營展示,拓展跨境商業連結及呼應全球數位經濟潮流,活絡亞太地區中小企業創新創業動能。

24日我國將與菲律賓接續舉辦「APEC中小企業數位韌性國際培訓營(APEC SME Digital Resilience Training Workshop)」。本培訓營係以提升APEC中小企業應對資訊安全威脅之能力(數位韌性)為核心宗旨,將採用我國去(106)年11月在APEC正式出版之「APEC中小企業數位韌性教戰手冊」作為培訓教材。透過「企業數位資安課程」情境模擬,協助中小企業完善面對資安威脅之應對能力,持續在APEC區域提升「數位韌性」意識,型塑亞太地區拓展企業數位韌性及資安風險意識的教育網絡。

APEC為我國與各經濟體合作重要管道,今年我國與菲律賓、馬來西亞、泰國、越南等四個新南向國家共同執行「第3階段APEC O2O倡議:透過數位轉型激發中小企業潛力以邁向共享大未來」,目前已陸續在汶萊斯里巴加灣、馬來西亞吉隆坡、泰國曼谷、越南胡志明市辦理系列活動,並在高雄舉辦O2O高峰會,共計20國代表、超過百家國內外新創團隊參與今年的系列活動,本次菲律賓宿霧為第六個參與系列活動的城市,深化台灣與新南向國家之間的交流,並作為亞太地區中小企業交流人才、技術、資金及跨境商機的國際平台。

今年O2O系列活動亦協助我國中小企業進軍海外市場,了解國際經濟趨勢、創新創業、數位及網路之機會與挑戰等新興議題,協助強化中小企業對國際環境變化、數位經濟革新及創新趨勢瞭解與應用,掌握跨境貿易商機。此外,亦藉由歷次培訓營,提升中小企業在面對網路資安、駭客攻擊等數位危機時的應變及恢復能力,在數位時代下有足夠的數位競爭力及韌性,邁向優質成長。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus