「2018年馬來西亞臺灣形象展」盛大登場,共有200家臺灣廠商展出250個攤位,促進兩國經貿交流

「2018年馬來西亞臺灣形象展」在25日至27日再度於吉隆坡會展中心盛大登場,共有200家臺灣廠商,使用250個攤位展出。配合馬來西亞發展政策及當地市場需求,本次展覽以智慧城市、綠色科技、健康醫療、清真臺灣、時尚臺灣、遨遊臺灣為6大主軸,並搭配產業論壇、商機媒合會及產品發表會等系列活動,完整展現深厚人文文化、臺灣美不勝收的觀光特色及臺灣軟硬實力,可望再創雙邊交流的新頁。

開幕典禮由貿協黃志芳董事長,騎乘純手工打造腳踏車進入會場揭開序幕,黃董事長透過巧妙的舞台背景變化表現,搭配不同以往的走動式致詞方式,生動活潑地向現場貴賓介紹兩國的各種相似之處,也帶出了臺灣著名的騎乘文化及時尚流行,帶領貴賓一起見證臺馬「騎」跡;同時也介紹該展全新設計主視覺,融合兩國代表性動物-蝴蝶及馬來亞虎,象徵臺馬和諧共榮互利共贏之巧思,獲得現場來賓一致讚賞。

馬來西亞全國工商總會丹斯里拿督戴良業表示大馬在智慧城市、綠色科技、清真產品市場、電商市場等需求不容小覷,期望雙方企業都能抓住市場利基、成功找到合作夥伴,讓馬來西亞與臺灣的產業合作更上一層樓;駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處洪慧珠大使也表示,馬來西亞是東協10國裡旅客造訪人數最多、留學生數量也最多的國家,這次臺灣形象展帶來臺灣最創新的產品、最智慧的解決方案以及最時尚的臺灣Life style,絕對可以促進臺灣與馬來西亞在產業、教育、人才、文化、觀光等領域雙向交流及對話。

馬來西亞國際貿易與工業部雙邊經貿關係司總司長拿督巴里亞Datuk Bahria bin Tamil表示臺馬交流已久,在馬投資的臺商多達1,700多家,期待藉由臺灣形象展的交流平台共創兩地經濟榮景。該展也獲得當地17個大馬工商協會組織的支持,更勝去年,相信兩地未來將擁有更多合作機會。

本展因應馬來西亞基礎建設及智慧城市需求,台灣精品館帶來可以透過智慧影像分析即時監控司機行車行為的研華智慧巴士系統、台北主題館展出不僅可壓縮垃圾且能自動通知清運的itrash24小時資源回收智慧通報系統,都十分吸引當地注意,認為該系統在馬來西亞前所未見,相當具有潛力;在馬來西亞政府積極推動綠色產業的政策下,臺灣綠色產品形象館也有不少買主前來諮詢精膜科技所推出的節能玻璃;臺灣清真產品館則展出有具清真認證面膜產品,拿督巴里亞Datuk Bahria bin Tamil參觀展館時也表示十分驚艷;臺灣農業形象館不僅帶來各具特色之農特產品,也帶來許多農業技術,像是階段式循環水養殖系統模組或是只要20分鐘就能檢測出農藥的檢測劑,也讓參觀者嘖嘖稱奇;看好當地電商市場,臺灣新創電商館不僅帶來臺灣優質產品也提供電商相關服務。

除此之外,騎乘文化館展出了在開幕典禮上亮相的手工自行車,其高質感及時尚外型也獲得許多詢問,臺灣具有許多風景優美的自行車步道,其中被旅遊搜尋網站skyscanner票選為最美自行車步道之一的日月潭環湖步道也有許多民眾爭相合影;觀光局推出的美食、溫泉、台中花博行程也相當受到歡迎,因馬來西亞穆斯林人口眾多,臺灣穆斯林旅遊行程諮詢度也相當高。本展亮點還包括馬來西亞民眾最熟悉的臺灣lifestyle,像是臺中政府館帶來遠近馳名的臺灣伴手禮、臺灣美妝館帶來國際觀光客來臺旅遊不可不買的美妝盛品等,透過現場介紹吸引大批人潮觀賞,可望創造龐大的臺馬合作商機。

本展系列活動更加吸睛,紡拓會所帶來的臺灣服飾品牌專場秀令人耳目一新。據統計馬國有高達3分之1人口是電競迷,展覽不僅展示電競產品讓參觀者實際體驗,展覽最後一天(27)日也將進行從今年5月開始起跑的校園電競賽事總決賽,該來參觀者大飽「眼」福。另外為讓當地民眾更加了解臺灣文化,展覽舞台也安排了臺灣創意表演,現場吸引大批人潮觀賞。

2018年馬來西亞臺灣形象展是由經濟部國際貿易局及外貿協會共同主辦,展覽開幕典禮臺馬雙方冠蓋雲集,除外貿協會黃志芳董事長外,國際貿易局顏國瑞副參事、駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處洪慧珠大使、吉隆坡經濟組徐大衛組長、馬來西亞全國工商總會丹斯里拿督戴良業總會長、馬來西亞國際貿易與工業部雙邊經貿關係司總司長拿督巴里亞Datuk Bahria bin Tamil、國會議員YB Wong Chen等皆受邀出席。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus