【跨域創新生態系】論壇暨成果展示,以生態系帶動500家中小企業,顯示跨域整合新力量

經濟部中小企業處於11月6日(星期二)上午於北文創6樓舉辦「中小企業跨域創新生態系論壇暨成果展示」,現場除了邀請18位知名業者專家精闢講演分享外,並有來自全臺18個生態系/群聚計58家優質企業成果展示,以科技跨界、服務體驗、傳產升級三大主題,呈現中小企業跨領域、跨產業及跨境合作亮麗成果,鼓勵中小企業共同創造新商模、新服務與新契機!

中小企業向來是臺灣的經濟命脈,面對日益嚴峻的市場態勢,創新是企業永續經營的重要策略,然而隨著環境的快速變化,產業的型態不再只是線性的價值鏈,而是要能了解終端消費需求的網絡生態系。中小企業處表示隨著智慧科技時代來臨,中小企業面對大數據、人工智慧、物聯網等新技術和新應用快速發展,產業間的界線已逐漸模糊,跨域整合已蔚為趨勢。而生態系有別於過往供給導向、上下游關係之供應鏈產業群聚,更重視跨產業合作與消費市場的鏈結,培育出以基石者作為價值整合者之策略長,來維持成員間共生共榮,藉由發展新商品與新服務,不但展現新價值,更近一步拓展新商務、新市場。

本次活動中展出18個輔導生態系,可分為「科技跨界」、「新體驗跨界」及「傳產跨界」三大主題。在傳產跨界中,包含粉末冶金、生態材料、金屬製品、綠裝修居家生活、水五金、商用洗衣等業態的生態系,皆是以循環經濟理念,並考量環境永續發展來進行產業創新與升級,找到新的產業契機。在科技跨界中,涵蓋智慧居家物聯服務、銀髮照護、機能服飾時尚設計、珠寶設計體驗、IP商品共創、運動配件行銷等軟性的主題生態系,導入科技應用縮短商品開發時程、增加便利服務。透過生態系成員間合作,創造新型態平台服務,進而產生新商業模式。

在體驗跨界的主題下,包含了職人工藝、精油香氛、體驗教育、旅遊新零售、美食創意、伴手禮等業態,透過服務設計重新整合生態系業者間合作關係,提供增進顧客體驗感受的新服務。這18個中小企業生態系,除落實中小企業處持續以「數位經濟」、「循環經濟」、「體驗經濟」三大驅動力為主軸的政策推動方向,更直接帶動500家以上中小企業參與,透過互相合作、學習成長,形成一股持續滾動發展的創新力量!

為了讓中小企業了解目前在跨域合作的最新趨勢,本次論壇上午特別邀請品牌、數據到設計三大領域專家來演講,包含集思AAA數據創意顧問公司總經理夏雨農,分享如何利用大數據翻轉產業,產生新商業服務;美商方策顧問公司執行總監史孟康,探討如何協助臺灣傳產從代工建立品牌;奇想創造創辦人謝榮雅,分享利用設計協助臺灣產業打入全球市場之經驗。下午則邀請12個生態系主要業者,分享跨領域合作對他們所帶來的轉變與心得,讓更多的中小企業願意加入生態系的行列,改變思維,擁抱創新。

活動現場亦依照「科技跨界」、「體驗跨界」及「傳產跨界」主題,分別透過工廠、市集、家庭,以情境演繹從產業環境走到消費,最終進入居家應用,帶領民眾體會跨域創新帶來的商品與服務與大眾生活的面向息息相關,也為生活帶來各種新的可能性。現場同步搭配輔導廠商商品展售,民眾還能透過電子集章活動,以趣味的方式與生態系的基石業者互動交流,集章後前往中小企業處粉絲團按讚,就有機會獲得由18個展攤業者提供的多項好禮。

本次活動,以全天論壇搭配主題展示,豐富多元,與會者不但可以聽到最新跨域整合趨勢,同時在會場可實際體驗中小企業的創新成果與不同領域的創新分享,透過各產業之創新服務商業模式展示分享,加深民眾認知並刺激臺灣中小企業的新想像,促進彼此交流與合作,希望提升整體中小企業勞動生產力、技術創新力、文創感質力,最終達到產業轉型的目標。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus