臺、日共同拓展第三國市場,貿協與日本貿易振興機構雅加達辦事處,舉行「印尼臺日企業合作交流會」

配合「臺日共同拓展第三國市場」計畫,外貿協會攜手日本貿易振興機構雅加達辦事處(JETRO Jarkata),在Jakarta Japan Club(JJC)與雅加達台灣工商聯誼會協辦下,於11月15日在雅加達舉行「印尼臺日企業合作交流會」,與會50多家臺灣與日本企業熱烈分享拓銷印尼實戰經驗,洽談合作商機,氣氛熱烈,成功建構交流平台。

外貿協會市場拓展處處長陳廣哲、JETRO Jarkata所長鈴木啟之與駐印尼代表處副代表藍夏禮先後在致歡迎詞時表示,臺日廠商關係緊密,從過去的OEM、ODM到共同開發,已經有相當長的歷史,在日本、臺灣及第三國市場有許多成功的結盟案例。雙方若能加強合作,將可創造雙贏。

處長陳廣哲指出,經過國際貿易局、貿協與日本經產省、日本貿易振興機構多年的積極協商,「臺日共同拓展第三地市場」計畫終於去(2017)年6月正式上路。根據去年日本經產省委託三菱總合研究所針對印尼臺日企業在金屬加工業合作利基的專案調查,印尼日商對高端零配件與售後服務有供應鏈需求,而印尼臺商具備研發、製造與銷售能力,具互補優勢。日本汽機車、家電等,雖早已攻下印尼市場,但仍有很大的發揮空間。而以量身訂製靈活彈性見稱的臺商,產品品質和供應能力均符合日商嚴格要求,在東南亞國家又擁有深厚的華僑人脈,加上與日商合作歷史悠久,是日商深耕印尼的最佳合作夥伴。

所長鈴木啟之表示,JETRO與外貿協會於去年同意加強在拓銷東南亞國協市場的合作,並於今年1月在胡志明市舉行工商交流會,接著就是這場盛會,是開啟超過1,500家印尼日商與印尼廣大臺商的合作之門。

副代表藍夏禮指出,印尼為東協人口最多的市場、最大經濟體,消費潛力可觀,是國際企業海外投資重鎮,日商和台商在印尼的規模都相當可觀,互補優勢當然要好好發揮。

本次交流會除了眾多廠商現場展示機械、汽機車及其零配件、五金工具、螺絲螺帽、金屬加工等產品外,更有印尼夏普電子(PT. Sharp Electronics Indonesia)、PT. Intermesindo Forging Prima、PT. Daijo Industrial、PT. Indosafety Sentosa Industry與PT. KingDuan Industrial等五家臺日企業分享經營印尼市場的心得與經驗,為活動劃下圓滿句點。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus