「南向深耕 智慧拓銷」,中小企業處舉辦系列活動,南向國際高峰論壇協助中小企業趁早卡位

經濟部中小企業處於11月19日及20日以「南向深耕 智慧拓銷」為主題舉辦一系列活動,從東協市場分析、跨境電商、科技拓銷等不同層面探討的論壇,同時也會舉辦諮詢媒合會,讓中小企業掌握更多投資、拓銷商機。

東南亞市場潛力無窮,商機即將大爆發!根據英國經濟學人的預測,東協10國可望於2030年時,成為全球第四大經濟體,而另一個南亞大國印度,在2025年時,中產階級可望達到37.2%。可以預見東南亞市場的消費市場正在崛起,台灣企業如果要爭取商機,一定要趁早。

根據統計,東協10國(包括印尼、馬來西亞、菲律賓等國家)的面積只有全球的1%,但人口占了全球的7%至8%,在東協過去所成立的50年內,實質的GDP(國民生產毛額)較全球高出三倍,其經濟活躍度也是世界平均的3-4倍。

活動分成五個系列,分別是「中小企業南向國際高峰論壇」、「創新科技海外拓銷國際論壇」、「跨境電商佈局國際論壇」、「南向深耕專家匯談會」、「跨境商機諮詢媒合會」。邀請到三國的大使代表,包括駐台北印尼經濟貿易代表處的代表蘇孟帝(DIDI SUMEDI)、馬來西亞友誼及貿易中心駐華商務處處長莎鄔妲(SAUDAH MAT ISA)、及泰國貿易經濟辦事處代表通才(THONGCHAI CHASAWATH),分別針對「印尼的投資機會」、「馬來亞馬電子商務發展概況」、「泰國潛在投資機會」分析該國投資市場。

除此之外,還有許多在東南亞的業者將在此論壇分享成功經驗。例如,馬來西亞電商平台11 Street,其執行長張嘉洲將會分享該公司成功進軍馬來西亞的經驗,同時也會與台灣企業分享跨境電商的優勢與挑戰;而馬來西亞的開店平台EasyStore,其聯合辦創辦人Alan Kok也會以「前進東協電商的關鍵思考」為題,發表演說。而台灣的特色旅遊電商KKday,其馬來西亞負責人陳依薇,也會分享KKday自2016年赴馬來西亞成立辦公室之後,如何成功打造跨國事業,這一路走來的心路歷程。

其他如IBM大中華地區業務負責人張榮峯、Google台灣資深業務總監謝曜聲、EZTABLE執行長陳翰林、KPMG安侯建業網路暨電子商務服務團隊營運長吳趙仁、中華徵信所總編輯劉任、ESG集團台灣分公司總經理彭凱、KPMG安侯建業合夥會計師林桓昇、華南銀行副總經理石志和外貿協會處長陳廣哲等人,都應邀與會出席分享。

此外,活動現場也邀請到今(107)年度輔導之中小企業代表分享跨境經營成果。其中,「馬來西亞跨境休閒群聚」、「泰國科技商務群聚」、「印尼食尚美學群聚」、「菲律賓智能監控群聚」導入科技行銷創新模式,發展適地化商業模式,強化我新南向市場拓銷能量;另「時尚運動電商群聚」、「美學保養電商群聚」「優質車件電商群聚」打破由單一商品銷售傳統觀念,以跨境電商平台共推產品組合,透過群聚資源整合,帶動企業合作,促進商機。

兩日的活動精彩豐富與會企業嘉賓獲益良多,經濟部中小企業處表示,未來將持續協助中小企業運用科技行銷及聯合上架跨境電商平台等作法,拓展海外市場商機。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus