經濟部工業局慶祝推動創意生活產業15周年,表揚授證60家優良業者,並舉行成果展

經濟部工業局於11月20日假華山1914文創產業園區紅磚區西2館舉辦「2018創意生活事業表揚授證典禮暨創意生活論壇」,由呂正華局長親自頒證予60家通過創意生活事業評選之合格業者,讓民眾認識優秀的創意生活業者。

同時,工業局推動創意生活產業適逢15周年,本次特擴大舉辦論壇,邀請國際品牌專家、創意生活學者,分享創意生活經營策略與實務。此外,場外更有創意生活成果展示,透過營造情境空間,傳達對高質美感及生活品味的堅持,總計22家業者聯合展出,呈現創意生活產業15年來的豐碩成果。

因應國民生活型態與消費模式的轉變,工業局於92年開始推動「創意生活產業發展計畫」,藉由專家評選方式,挖掘出優秀的創意生活業者,目前累計已有159家創意生活事業,分布於全台北、中、南、東各地。本(107)年度共評選出舊振南漢餅文化館等8家各具風格的創意生活業者加入,連同續約評核通過之創意生活事業郭元益糕餅博物館等52家,合計60家創意生活事業,共同樹立企業轉型學習之典範,展現創意生活飲食文化、流行時尚、工藝文化、生活教育、自然生態及特定文物等不同的生活體驗型態。

創意生活論壇主要傳遞理念為「創意生活為企業創造價值」,特邀請薩巴卡瑪(SUBKARMA)國際有限公司品牌總監James Soames分享國際思維,學習與世界及多樣性文化溝通,是走向國際品牌發展的必經之路。創意生活產業經營實務分享的部分,則邀請虱目魚主題館的盧靖穎館長,分享如何整合台江地區的資源及特色,轉型成為台南旅遊新亮點。以及卓也小屋鄭美淑總經理,分享利用在地資源創造新機會,成功將傳統藍染文化重生。論壇場外也是一大亮點,透過營造居家情境空間,融入創意生活業者展品,本次展出共有阿原肥皂、張連昌薩克斯風博物館、卓也小屋、富山香堂等22家創意生活事業展出,讓民眾深刻體驗創意生活的美好與價值。

台灣一向以製造技術、科技發展自豪,隨著體驗經濟時代來臨,經濟部工業局期望透過創意生活產業推動,企業由一級原物料生產、二級製造之技術為基礎,融入三級產業(服務業)之創意服務思維,加乘轉型為六級化產業,形塑獨特之生活風格,並以深度體驗服務與設計,傳達企業核心知識與文化內涵,打造與消費市場的新接點,促使顧客與企業共創價值,提升企業經營綜效與品牌價值,創造企業成長的第二曲線,同時提升國民生活品味、傳達台灣人文與土地的美好。

 

相關新聞

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus