「年度最佳設計獎」揭曉,選出34件「金點設計獎年度最佳設計獎」、3件「金點設計獎年度特別獎」

設計圈年度盛事金點設計獎頒獎典禮,29日在松山文創園區多功能展演廳盛大舉行,象徵最高榮譽的「年度最佳設計獎」揭曉!今年金點設計獎和金點概念設計獎共有七千多件的作品參賽,主辦單位邀請來自全球76位評審評選,創下歷年來之最,經過熱烈評選後,最後選出34件「金點設計獎年度最佳設計獎」、3件「金點設計獎年度特別獎」以及3件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」(如附件),其中台灣囊括26件奪冠,表現亮眼。

今年由劉耕名領軍的Bito甲蟲創意團隊三度操刀頒獎典禮主視覺,以「自然知道」為題,探討人與環境的關係,傳達設計師應肩負地球永續的責任。中場表演由音樂鬼才盧廣仲擔綱,將全場氣氛帶到最高點。此外,在典禮會場入口處,可以看到一座佈滿機械式蝴蝶、發光的裝置藝術,這是由裝置藝術團隊「何理互動」打造,透過科技廢料再利用,再次呼應今年聚焦循環永續的主題。

評審團陣容堅強,集結來自荷蘭、美國、日本、新加坡、台灣共76位設計創意領域專家,創下有史以來評審團最多人數紀錄。其中包括阿德.范博樓(Ad van Berlo)、佐藤可士和(Kashiwa Sato)、埃德蒙.巴科斯(Edmond Bakos)、克里斯.李(Chris Lee)、陳禧冠、官政能、張光民、張鐵志、林小乙、龔書章、章琦玫、王士俊、林大涵、劉耕名等專業人士,經過馬拉松式評審與熱烈討論,最後選出34件「金點設計獎年度最佳設計獎」、3件「金點設計獎年度特別獎」以及3件「金點概念設計獎年度最佳設計獎」。

2018金點設計獎共有80件作品入圍年度最佳設計獎,最後37件作品脫穎而出,包括產品設計類12件、空間設計類8件、傳達設計類11件、整合設計類3件,以及今年新增設的年度特別獎綠色設計2件、年度特別獎社會設計1件。仁寶電腦工業股份有限公司資深副總經理陳禧冠認為,近年來人工智慧興起,除了應用在消費、電子性產品外,也開始運用在孩童的教育產品上,讓學習更多元化。WDO世界設計組織區域顧問張光民則提到,現今是高齡化社會,可以看到探討老年人疾病議題、與醫療器材相關等作品,反映設計師對當今社會議題的深刻關懷。

金點概念設計獎共有11件入圍年度最佳設計獎,最後3件作品勝出,其中2件作品來自台灣,1件來自中國大陸,每件作品可獲得新台幣40萬獎金!金點概念設計獎參賽者不少是剛出社會的年輕學子或是新銳設計師,對此日本SAMURAI創意總監佐藤可士和建議,未來設計師發想概念時,要有非常強烈的動機和目的性,拋出議題後,再去研究如何被具體化。

金點設計獎已有38年的歷史,今年金點設計獎及金點概念設計獎共收到超過七千件的參賽作品,金點設計獎的參賽國家/地區版圖逐年擴大,今年收到21個國家的優秀作品,比去年增加7個國家,而金點概念設計獎報名件數高達4,640件,相較去年增加245件,逐年穩定成長,在在顯示金點設計獎已成為設計界不容錯過的指標獎項。

詳細資訊請隨時關注金點設計獎網站(http://www.goldenpin.org.tw)、金點設計獎臉書(https://www.facebook.com/GoldenPinDesign)。

 

相關新聞

新聞評論

comments powered by Disqus