與工商協進會座談 蘇揆指示行政團隊打造良好環境 給予業者精彩演出的舞台

行政院長蘇貞昌今(21)日率同副院長陳其邁及相關部會首長,與「中華民國工商協進會」理事長林伯豐等32位業界代表進行座談。蘇院長於會中感謝工商界領袖長期以來對台灣的努力經營,在聽取工商界代表的政策建言後,指示行政部門對於工商界所提各項困難,須有效率的研議解決方案,創造最好的舞台,讓企業能夠演出精彩。

蘇院長致詞時表示,今日是他扛起重擔的第128天,上任第一天,他就到桃園機場指示海關加強防治非洲豬瘟,不但未造成旅客入關不便,且在蒙古、越南、香港等地相繼淪陷時,台灣仍能阻絕豬瘟於境外。對此,有本身即產製相關豬肉商品的工商代表,於會中特別感謝蘇院長有效遏止非洲豬瘟,使業界從原先非常擔憂,到現在還得以喘息。

蘇院長指出,政府也在近日調降中小企業信保基金手續費,同步推出中小企業千億融資的保證專案,估計將有超過15萬家的中小企業受惠。另,從今年開始,政府努力推動台商回台投資方案,不到5個月,已核准55家廠商,投資金額已近3千億、創造3萬個就業機會,已經動土的就有37家,不但超過今年預計2,500億元的目標,更加倍希望能挑戰5千億元目標;蘇院長也提到,這二年政府大力推動「前瞻基礎建設計畫」擴大內需,過去被誤解、批評是選舉考量、會債留子孫,但他親赴各地方政府視察,各縣市政府均爭取相關計畫及預算,他也都建設不分藍綠的給予支持;而去(107)年中央政府總決算賸餘達1,080億元,含特別決算的整體決算,更是20年來第一次歲入歲出達到平衡,政府財政已越來越穩健。

至於業界關切的穩定供電問題,蘇院長說明去(107)年工業用電達1556億度,雖創新高,但政府這幾年來致力提高再生能源占比,台灣首座離案風場上周也已開工,林口、大林、通霄等電廠新機組也陸續加入供電,今、明年預估備用容量率可達15%、備轉容量率可達10%,不僅供電充裕,也足以因應台商回台需求,請大家放心投資。

針對與會者反映印花稅與營業稅有雙重課稅問題,建議取消一事,蘇院長表示,施政要以政策工具引導人民,從創造更多就業機會的方向思考,因此請財政部檢討是否確有不合時宜之處,政府可在財政確有餘裕及堅守財政紀律的情況下,朝取消的方向研議,至於印花稅因屬地方稅,如要取消,也要一併思考補足地方財源。蘇院長要求財政部於一個月內提出作業方式,並與立法院及地方政府妥為溝通。

有關與會代表建議政府放寬相關僑外生及外籍人士留台限制一事,蘇院長指示勞動部就現行「評點制」進行檢討,讓優秀僑外畢業生能夠留在台灣,為台灣所用;另外,也請勞動部及外交部檢討此類外籍人士申請書證程序,務求給予最大方便,展現台灣是個有效率的友善國家。

針對業界建議產創條例應納入人才培訓的投資抵減,以及境外電商商品銷台威脅國內廠商等問題,蘇院長裁示,財經部門在思考相關業者建議時,應以創造投資誘因與就業機會為首要考量,參考業界意見研議合宜對策,並讓業界清楚知道政府作法。

蘇院長在總結時強調,全世界都在競爭,政府應要改變作法,以最有效率的施政和人民一起努力,創造最好舞台讓企業精彩演出;業界期待及政府該做的就應立刻去做,並讓國家主人知道政府作為。

工商協進會代表今天共提出16項建言,其中9項在會中進行深度討論,業界代表對於院長明快的裁示均感到讚許。

資料來源:行政院

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus