108年中小商業服務中心期中交流研習會暨觀摩活動5/23於雲林舉行

由經濟部中小企業處指導、台灣省商業會主辦的「108年度中小商業服務中心工作人員行政研習會」,5月23日在雲林縣三好國際酒店盛大舉行,由經濟部中小企業處陳國樑主任秘書及台灣省商業會蕭秋勇副理事長主持,中企處出席者包括經營輔導組雷世謙組長、李重慶科長、姚怡君科員、主計室李錦茵主任及曾詩評辦事員。


中企處主任秘書陳國樑

參加此次行政研習會的人員,除了台灣省商業會所屬各縣市商業會會員外,還包括台北市商業會、新北市商業會、桃園市商業會、臺中市商業會、臺中市大臺中商業會、台南市商業會、臺南市直轄市商業會、高雄市新商業會等,甚至離島的金門縣、連江縣商業會秘書長也都跨海來台參加,一共六十多人,出席狀況踴躍,互動熱烈。

經濟部中小企業處主任秘書陳國樑致詞時,首先代表何晉滄處長對前來參加的會務工作人員致意。並繼之提出,目前全國中小企業約有143萬家,每年以3至4萬的速度增長,證明台灣的中小企業活力暢旺。中小企業的活力同時帶動二項的發展,一是就業率的提昇,讓年輕人都有工作可以做;二是帶動經濟成長,許多大型企業都是中小企業發展起來。在近五年的統計,世界中小企業產值,台灣是排名第一,各國都來台灣取經。而在中小企業輔導這一塊,商業會擔負非常重要職責,藉由這次的研習會,互相認識近而凝聚向心力,彼此串連成網絡,進而幫助中小企業。最後陳主秘表示很榮幸能代表處長前來參加這次相當有意義的活動,最後祝會議圓滿成功。


台灣省商業會蕭秋勇副理事長

台灣省商業會蕭秋勇副理事長致詞時表示很高興來參加由經濟部中小企業處指導、台灣省商業會主辦的一年一度期中行政研習會,並感謝來自各地商業會會務人員的參與。台灣省商業會在去年3月重新改組至今,各項業務已逐漸上軌道,並且帶領台灣廠商在國內外各地參展,把台灣各地好的產品推銷出去,希望未來各縣市商業會也能邀集在地好商品一起參與。最後鼓勵各商業會代表在交流時間中提出建言,並希望大家在這二天收獲滿滿。

 


台南市榮指員協進會林忠勇會長

接著邀請到台南市中小企業榮譽指導員協進會林忠勇會長,主講「榮協會企業服務志工實務分享」,林會長指出,榮譽指導員協進會和各縣商業會的服務內容相似,在擔任志工時,必須認識和了解自己的核心任務、資源和能力,進而達成經驗傳承和績效提昇才能協助各地的企業,藉由資源整合分享和媒體報導提昇協進會形象,這在企業訪視和商機媒合時,是很重要的。最後林會長表示,領導在協進會的責任主要是培養專業、建立制度、遵守紀律和融入人文,而在企業輔導上,榮指員仍有很多要向商業會學習,兩者可以相互交流和串連,以協助更多中小企業。


螺陽基金會張甄恬副執行長

在專題演講的部份,特別邀請在地的螺陽基金會張甄恬副執行長主講「搭建一條回家的路-文創產業發展之西螺」,張副執行長敘述西螺從以前到現在演進,她指出西螺和台灣其他小鎮一樣,面臨著人口外流、老化及在地投資減少的問題,本著服務自己家鄉,成立了螺陽基金會,基金會為了活化西螺,從老屋重建、社區營造到文創藝術的加入,並引入各地及國際志工合作活動,為西螺注入新的力量,基金會一路走來也記錄西螺每一時期的變化,希望把西螺重新介紹給大家,並歡迎大家來走走看看,體驗不同的西螺文化。

活動最後進行綜合座談,由經營輔導組雷世謙組長主持,主計室李錦茵主任及李重慶科長、台灣省商業會蕭秋勇副理事長及秘書長王良新一起列席。新竹縣商業會邱垂剛秘書長首先表示,目前經濟部中小企業處的標案規範太過嚴格,而且很多政府標案,都是中央統籌,沒有下放地方縣市;雷組長回覆,將與中企處其他組協調相關標案,並指出,輔導組每一年都有小額經費提供各團體申請,經費有限,要儘早提出申請,另外表示,處長特別重視二代接班的情況,若有相關的計畫也歡迎提出申請。

彰化縣商業會陳健安秘書長則提到目前許多商業會因為加入會員數少,會費收入拮据導致無法運作,業必歸會則多年無法落實,建議從源頭改善,政府可以委託商業會辦理商業登記,蕭副理事長和王良新秘書長也表示附議,認為由商業會辦理商業登記確實是一個可行方向,而商業會在執行上完全沒有困難。雷組長最後裁示這部份涉及到法令的部份,將邀請商業司研議,一起協助商業會解決目前的困境,研習會在交流會後圓滿結束。

另外,本次活動也安排參觀雲林當地績優觀光工廠,包括興隆毛巾、大同醬油黑金釀造館、塔吉特Touched 千層蛋糕大使館及朝露魚舖等觀光工廠,讓與會人員獲益良多,提升未來輔導會員業者的知能。

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus