經濟部工業局108年4月份重要施政

一、產業規劃與促進投資

為推動5加2產業創新發展,並提供民眾更多元的工作機會,經濟部於4月20日上午於臺北南港展覽館舉辦「產業徵才博覽會-5+2暨生技醫藥產業在臺北」活動,由經濟部林全能次長主持開幕儀式,而重視國內產業發展及青年就業的蔡英文總統,也特別撥冗在午後親臨現場,除了參觀5加2成果,並到徵才攤位為企業及求職者打氣!隨著5加2產業蓬勃發展,業界對人才的需求也隨之提高,臺北這場計有200家以上業者設攤徵才,總計釋出超過5,000個職缺,包括大江生醫、中國化學製藥、台康生技、瑞健、台灣骨王等生技醫藥廠商,以及廣達電腦、緯創資通、華碩電腦、台達電、仁寶電腦、全球傳動等知名大廠都在現場徵才,許多企業更在現場直接進行面試,爭搶優秀人才。

二、推動永續發展

(一)為提升產業能源使用效率,108年度針對能源密集度具改善潛力之產業,如橡膠製品、塑膠製品、金屬製品、機械設備、運輸工具、印刷等行業,結合產業公會辦理節能工作會議,提升產業節能意識,並提供節能訪視、節能體系、用能設備效率評估與改善等輔導;截至4月底,節能訪視已累計21家工廠申請,完成辦理2大體系成立大會暨種子人員教育訓練;針對10家工廠進行設備效率評估與量測服務,並持續受理廠商輔導申請作業。

(二)為加強宣導工業鍋爐污染改善政策及補助資源,於4月份共辦理4場次「工業鍋爐污染改善輔導及法規說明會」,促請產業應儘速規劃改善方案。此外,本局與環保署於4月3日「鍋爐改善與多元燃料推動」108年第1次平台會議,就鍋爐燃料改用生質燃油之試燒計畫與推廣做法進行研議。

(三)經濟部因應廢棄物清理法第39條規定,已發布「經濟部事業廢棄物再利用管理辦法」及附表50項事業廢棄物之種類及管理方式。108年4月共許可6件再利用申請,事業廢棄物再利用許可量達11.1萬公噸。資源化產業約可協助製造業節省廢棄物處理費2.1億元,創造再生產品產值約達9.6億元,有效促成資源再利用並避免環境污染。

三、推動知識產業發展方面

本部與屏東縣政府於108年4月22日共同召開簽約記者會,本部沈榮津部長與屏東縣政府潘孟安縣長宣布,「2019台灣設計展」由經濟部、屏東縣政府共同主辦,展期自10月5日至10月20日,展場規劃以1+3呈現,主展區為台糖縣民公園(原台糖紙漿廠),衛星展區包含屏東菸葉廠、勝利星村創意生活園區、屏東美術館。今年特別邀請中華文化總會張鐵志副秘書長擔任總策展顧問,跨界邀集台灣各領域頂尖的設計師,以特色產業、文化觀光、社會福利三大議題為核心,期望透過設計轉化屏東,加值屏東產業能量,也讓民眾重新認識屏東這個城市、感受屏東的設計力量。

四、推動金屬機電產業發展

(一)總統參訪三陽工業

三陽工業是國內第一家跨足汽車及機車(含蓋燃油及電動機車)領域的廠商,2018年營業額為新台幣313.7億元,其中汽車占37.78%、機車54.54%、其他7.68%。並已建立100% 獨立自主之機車研發技術,自主研發小型機車、中大型休旅機車及街跑車、電動車、卡丁車(Go-Cart)、沙灘車、泛用引擎等相關產業。員工數達2,300人,在加上零組件供應商之間接雇用人數約幾千人,為台灣社會提供穩定的就業環境。本局於108年4月25日陪同蔡總統及本部林全能次長參觀三陽工業,本次活動出席貴賓計有三陽工業吳清源董事長、張德清董事、陳旭斌副總經理、101張學舜董事長及可寧衛陳文宏董事長等人。

針對三陽提出之油車建言,總統表示認同通過6期法規的機車對於空汙影響極低,且電動機車在爬坡路段使用上有馬力不足的問題,故油車有存在的必要性;對於現有電池芯需仰賴進口,總統回應政府將會持續積極發展自主產品,以助電動車產業推動。同時,林次長說明在經濟部立場,是採取油電車並行政策,且相關政策會持續推動。

(二)部長參加桃園市機車公會會員大會暨工業局電動機車說明會

本局於108年4月28日參加桃園市機車商業同業公會第18屆第3次會員代表大會及聯誼餐會,公會向政府提出燃油車與電動車未來的發展建言,本局呂正華局長於會中簡報目前我國機車產業現況與結構之改變,並宣導針對機車行競爭力提升及轉型的具體推動事項,將著重在提升車行維修保養技能,鼓勵推動創新營運模式與提供財務資金協助。

沈榮津部長受邀參與本次大會,會中提及桃園市機車銷售市占率高達一成且為山葉機車的生產重鎮,創造許多工作機會,政府會正視機車產業為台灣經濟打拼的努力,也會體察社會動態,盡全力提出解決辦法,未來將結合車廠、通路以及消費者共同打拼,採以油電並行共同推動台灣機車產業。

另桃園市鄭文燦市長提及國內機車產業現處於轉型階段,政府希望能為機車行產業三十萬從業人口做的更多,目前已率先推行定檢站282站,並且定期提供定檢人員3,500元健康檢查津貼,另針對二行程機車報廢宣導,市政府也提供800元補助,刻正研擬機車行前的車位申請改為機車車位。電動機車部分,表示除廣設充電站之外,也正積極協助車行取得電動機車經銷權利。

五、推動電子資訊產業發展

(一)經濟部攜手微軟AI應用落地,產官學攜手打造AI生態價值鏈

為加速產業運用AI轉型,台灣微軟在本局支持下啟動「AI 100計畫」,4月9日「Microsoft AI Solution Day」由微軟與商周集團共同主辦、經濟部工業局指導、資策會協辦,引發產業熱烈回響。

1. 整合產業能量:

(1)微軟於107年在台設立AI研發中心,今年更進一步推出的「AI 100計畫」,預計108年整合100個商用AI解決方案,協助企業運用AI進行數位轉型。

(2)本次活動展示己串接的32 項解決方案,同時邀請產官界分享導入經驗,包括遠傳電信於紡織製程應用、凱基銀行的授信放寬風險控制、緯謙科技的製造業整合解決方案、以及經濟部水利署運用AI加強防汛工作,共吸引逾1,000位參與者,當天直播瀏覽次數更超過20萬人次。

2.推動應用落地:

(1)針對製造領域,及因應台商回流,微軟預計6月19日、8月14日、9月26日舉辦的智慧製造三部曲AIoT Workshop,針對製造業缺工、缺才等五缺議題分享AI解決方案,促成供需媒合。

(2)針對金融領域,微軟將於5月14日舉辦Open Banking Summit,預計連結逾180位金融、零售、電商領域相關業者與解決方案,加速供需對接。

(3)針對醫療領域,微軟亦將於12月5 日至12月8日參與台灣醫療科技展,連結微軟的智慧醫療合作夥伴如明基、台灣受恩等,透過舉辦論壇、國際級演講、及展位互動,共同推動AI於智慧醫療產業之發展。

(二) Facebook看好台灣創新能量擴大在台營運規模

經濟部大力推動國際大廠在台投資與合作有成,Facebook於108年4月正式進駐新的台北辦公室,在台擴大招募員工並大幅擴大辦公室空間,並設立直播室等多項不同功能的空間,未來將推廣台灣直播主等網路多媒體應用服務。4月10日蔡英文總統親至Facebook台灣新辦公室開箱,並與Facebook員工進行交流,總統表示:打造一個讓台灣年輕人留鄉、返鄉,並且發揮長才的就業環境,是政府的責任,也是她的使命。行政院陳其邁副院長於4月11日與Facebook全球副總裁暨亞太區總裁Dan Neary、大中華區總裁梁幼莓、台灣及香港總經理余怡慧等人共同為Facebook Taiwan啟用新辦公室,見證Facebook再度擴大在台投資規模。

Facebook從2015年開始在台設立據點,於107年9月由蔡總統與Dan Neary見證下,與經濟部合作啟動「2020 與世界為友」計畫,宣布在台拚人才、拚經濟、拚科技的九項計畫,並以社群、企業、科技人才三大主軸全力協助台灣企業發展海外市場、培育優秀的數位人才,幫助台灣實現數位化發展的願景,107年度亦獲得經濟部電子資訊國際夥伴績優廠商獎項(IPO Awards)的肯定。

Facebook將在台與經濟部推動數位行銷及AR/VR等方面合作。同時也將與經濟部、外貿協會及資策會合作培育台灣數位行銷人才,協助台灣產業掌握網路數據分析技術,拓展東南亞等國際商機。

(三) 創業歸故里競賽,打造在地創生的智慧城鄉

1. 依據國發會公布,我國有134個人口外流嚴重的鄉鎮,各級政府也積極重視;工業局為協助青年能發揮創意實踐自我,也能在地落地生根,特規劃「創業歸故里」。期能攜手地方政府、產業業師與新創團隊共同合作,透過創業團隊在地提供服務以創造就業機會,進而帶動人口回流,並逐步落實智慧城鄉。

2.結合地方特色場域,導入科技能量,客製化解決在地問題

本局108年與基隆、新北、桃園、新竹縣、苗栗、臺中、彰化、南投、雲林、嘉市、臺南、臺東等12縣市政府合作,開放20個場域進行試煉,針對各場域所提智慧觀光、智慧商務、智慧治理等多元化需求,讓新創及青創團隊發揮創意,運用如大數據分析、人工智慧等新興科技,依各場域特色與需求開發客製化智慧應用。

3.百隊新創報名,爭取創業驗證金,共創智慧臺灣

「創業歸故里」總獎補助金達3180萬元,預計5月24日選出30組入圍實證的團隊將先各獲60萬元驗證金,在自選的場域進行服務驗證,並有超過20位有實務經驗的重量級業師,輔導創意實踐與資源媒合;最終優勝的首獎團隊更可獨得新台幣300萬元,做為在地創業的第一桶金;目前已有103個新創企業或團隊報名參賽,並預計於11月辦理決賽,期待吸引更多新創團隊帶著夢想和執行力共同「創業歸故里」,以深耕在地服務,打造智慧臺灣新願景。

六、工業區開發、出售及管理

依據「用水計畫審核管理辦法」第六條規定,開發單位應於用水計畫之各年度計畫用水量範圍內,依總量管制原則自行調度分配及管理區內個別用水人之用水。本局為有效管理工業區內用水人之用水暨合理調度水資源,責成管理機構應檢視用水人需求與水資源供給能相互配合且符合節約用水政策,並針對已核定用水計畫之實際用水進行管理,以達用水總量管制目標,爰制定「經濟部工業局產業園區用水管理作業原則」。

水利署於107年6月28日修正用水計畫審核管理辦法,本局爰進行上開作業原則內容研商,經歷多次會議研商後,並於108年1月31日邀集彰濱、雲林科技及台南科技工業區服務中心等相關單位,針對作業原則進行研議。本作業原則適用對象為轄管工業區計畫用水量達每日100立方公尺以上之新設或既設用水人,並參照水利相關法規之精神制定審核作業程序及相關書件格式,包含審核管理作業流程圖、用水計畫書正式版/簡表、單位用水量計算參考及製造業全廠(區)回收率(重複利用率)承諾建議值等,另針對用水人後續之水量申報時程及未依規定辦理之因應作為進行訂定。

俟本作業原則發布實施後,將有利工業區管理機構確實掌握區內用水人之用水情形,達成用水總量管制目標外,另工業區內水資源之供給可更加靈活運用,並具彈性調配工業區內廠商用水量,以符合更多元化之用水需求,俾利提升工業區內供水穩定性,降低區內廠商用水風險,促進產業發展。

 

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus