澎湖花火好吸睛 臺博館史前巨獸也來打卡

德氏水牛模型是本次必看的展品之一
德氏水牛模型是本次必看的展品之一

熟悉的劍龍、迅掠龍、劍齒虎、長毛象等這些過去生活在地球上的巨型生物,即日起至9月28日,在澎湖縣文化局「史前巨獸-古生物特展」巡迴展展出,藉由難得一見的史前巨獸標本及模型等展示,介紹地球的歷史、生態及演化等地質發展史。

「史前巨獸—古生物特展」由文化部指導,國立臺灣博物館主辦,從107年起陸續至馬祖、金門等離島巡迴,所到之處反應熱烈,雙雙創下當地人氣最高,觀展年齡最低的紀錄。巡展第三站來到澎湖,開幕典禮由澎湖賴縣長峰偉、劉議長陳昭玲、許副縣長智富、陳副議長雙全與臺博館洪館長世佑等人共同揭幕。

臺博館洪館長表示,文化平權是憲法賦予人民的天賦人權,因此臺博館不辭辛勞將豐富的自然史館藏打包直送到離島孩童、居民身邊,讓此地的民眾也能近距離的觀賞這些大自然的瑰寶,接下來也計畫至臺灣本島的偏鄉巡迴,希望讓各地民眾都能就近享有豐富的自然史專業知識及學習資源。

澎湖縣長賴峰偉表示,地球有許多物種已經消失,只能透過化石去認識牠們,希望大家從史前化石思考近代,落實人類和自然合而為一,愛護自然環境。

古生物特展從地球生成、生物的出現、演化到地球的大滅絕事件依序介紹,此次到澎湖展出的化石有60餘件,包括恐龍(沱江龍、迅掠龍、始祖鳥)、早坂犀牛、德氏水牛及劍齒虎等化石與模型,另搭配恐龍蛋、貴州龍、長毛象、猛獁象、老虎、鬣狗等化石。

策展人林俊聰表示,臺灣有兩個化石出土的重要據點,一個在臺南左鎮的菜寮溪一帶,另一個就是澎湖。最知名的澎湖海溝在過去的幾十年中,捕撈到的哺乳動物化石數以萬計,本次也特別將20餘件從澎湖海溝打撈上來的在地標本融入展示中,包括德氏水牛、花鹿、老虎、大象等古生物化石,都是本次展覽推薦的必看展品。

澎湖地區目前適逢花火節期間,民眾到澎湖不僅能欣賞美麗的花火,還能欣賞三葉蟲、菊石、16億年前的疊層石、恐龍的大便等化石,每一件都是探索生命起源和生物演化的重要證據,預計將掀起一波自然史熱潮,相關詳情請洽澎湖縣政府文化局。

新聞來源:文化部

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus