蘇揆:培育資通訊數位人才應向下紮根 同時重視城鄉與弱勢

行政院長蘇貞昌今(30)日在行政院會聽取教育部「精進資通訊數位人才培育策略」報告後表示,人才是帶動社會經濟發展的重要動能,「數位化」已是未來產業發展常態,台灣要邁向智慧國家、發展數位經濟,必然需要數位技能人才。資通訊數位人才的培養,將是國家發展重要課題。為因應5+2產業創新轉型以及台商回流所需數位人才缺口約8萬多人,相關部會應共同推動精進人才培育策略。

蘇院長表示,為讓資通訊數位人才供需接軌,請相關部會加強鏈結產學各界資源,合作育才,並兼顧人才質與量。另請行政院科技會報辦公室定期調查產業變動及預估人才缺口,即時掌握產業需求,滾動檢討修正人才培育策略,切合產業與社會需求。

蘇院長指出,教育部在擴增資通訊領域系所招生名額及培育跨領域資通訊數位人才的同時,也請務必注意師資與課程品質,跨部會協助媒合實習與就業。此外,也應強化數位教育向下紮根,從小培養台灣學生對於數位知識的興趣與認知。

蘇院長進一步指出,向下紮根,是讓孩子現在就知道未來資通訊產業的新發展,以及如何因應,主政的教育部現在就要布局,讓孩童有機會了解世界的發展。

蘇院長強調,國家應該更公平、正義,給偏鄉、弱勢的學童更多機會,透過學習與教育,使他們不被埋沒,重視城鄉與弱勢是他最期待與盼望的。

教育部表示,在提升人才培育「量」的方面,平均每年增加培育資通訊數位人才約7,500人,將由三個途徑實施:第一,109學年至119學年,每年外加資通訊系所招生名額10%;第二,透過跨領域微學程或新型態數位人才培育模式,養成非資通訊專業系所學生的資通訊數位科技的能力;第三,針對已畢業的學生和已在職人員,透過開放式大學多元培育模式,建立資通訊數位科技的第二專長。

教育部表示,在提升人才培育「質」的方面,則會搭配適當的學習成效檢核機制,如學生專案開發學習歷程的建立、APCS程式設計能力的檢測以及iPAS就業職能的認證等機制,檢核所培育學生的資通訊數位能力。

 

報一 教育部懶人包

報一 教育部簡報

資料來源:行政院

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus