臺鐵局及林務局再次攜手合作推出里山動物列車2.0

傳達里山動物保育理念

深受國人喜愛的里山動物列車2.0,今(3)日正式從南港車站啟程,交通部臺灣鐵路管理局和行政院農業委員會林務局特別為里山動物列車舉辦盛大的啟程儀式,更發售限量1,000套的紀念套票。里山動物列車2.0由環頸雉和石虎扮演引航者,且在8節車廂中設計4個生態系為背景,盼藉此傳遞生態保育的重要性,邀請旅客一同乘車展現對土地與動物的關愛。

去年臺鐵局與農委會林務局共同推出里山動物列車後,就深受國人的喜愛,所傳達的保育理念也備受肯定,交通部長林佳龍於今年2月得知里山列車即將「卸妝」後,即指示台鐵局繼續與林務局緊密合作,促成推出列車2.0版,以傳遞支持環保與愛護動物的理念。

動物列車2.0的車頭,分別由環頸雉和石虎扮演引航者,與去年不一樣的是,今年車身設計分別在8節車廂中,採用4個生態系作為背景,另搭配該生態系動物間的巧妙互動,豐富列車整體色彩性及帶給民眾無限想像力,更在第二節車廂內巧妙地運用空間,讓里山動物們在車廂內與旅客一同悠遊於旅程中,另更將車廂外的車門和車窗作為繪畫的一部分。例如:一隻斑卡拉蝸牛跟一隻左旋蝸牛各位在一面門上,相互對望;小斑龜站在車窗上,低頭望著探出水面的大斑龜。此列車之整體內外裝彩繪設計亦獲得「臺鐵美學設計諮詢審議小組」高度肯定。

除「里山動物列車」外,臺鐵局近年來積極與各單位合作推出主題性彩繪列車,例如:配合台灣燈會節慶,與屏東縣政府合作推出「2019臺灣燈會彩繪列車」、與日本南海電鐵合作打造「藍武士號、臺日友誼號」、配合媽祖遶境活動,與白沙屯拱天宮合作推出「進香文化彩繪火車」等,各組列車之彩繪特色皆為該活動帶來另一股追火車風潮。

里山動物列車2.0啟航適逢臺鐵歡慶132週年,臺鐵局亦特別在南港站限量發售1,000套紀念套票,供民眾收藏。未來台鐵將延續里山動物列車熱潮,持續與林務局合作推出相關周邊文創商品,讓喜愛里山動物列車2.0的旅客,在追逐完列車後,藉由收藏療癒性十足的里山動物相關文創商品,加深民眾對「森、川、里、海」國土生物安全網概念!

新聞提供單位:臺灣鐵路管理局

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus