出席世界自行車日 蘇揆邀全民騎車健康運動 欣賞沙雕藝術

行政院長蘇貞昌今(2)日出席「世界自行車日」活動時表示,台灣騎自行車的人數眾多,已是自行車王國,盼交通部持續為車友鋪路,帶動全民一起健康運動。另也邀請民眾前來福隆沙灘席地而坐,吹吹海風,一同享受沙雕藝術之美。

蘇院長指出,台灣之美無所不在,福隆沙灘具有金黃色、質細優良的沙,「貢寮國際海洋音樂祭」是夏季盛會,「福隆國際沙雕藝術季」也是國際級活動,感謝民間投注資源及交通部大力支持。沙雕不僅環保,也是最好的親子活動,適合全家一起同樂。今(108)年福隆有世界各國的沙雕藝術家前來打造沙雕品,希望各國高手發揮創意,並看見台灣的美麗。

蘇院長指出,他考上初中的禮物是一輛二手的中古腳踏車,讀中學時就是騎腳踏車上學,騎自行車的經驗非常久遠。不僅如此,他在大學畢業時,就是跟弟弟騎腳踏車環島。

蘇院長進一步表示,騎自行車無噪音及污染、不需汽油經費,更可運動增進健康,加上可與空間結合、與人互動,地點的可及性也高,因此值得鼓勵推廣。行政院在12年前(民國96年),由他宣布訂定5月5日為「台灣自行車日」,因為兩個5連起來看似一輛自行車;聯合國在去(107)年訂定6月3日為「世界自行車日」(World Bicycle Day),台灣已比聯合國早了十幾年。

自行車道建設方面,蘇院長指出,他之前擔任行政院長時,推動「千里自行車道,萬里步道」,行政院李孟諺秘書長當時在工程會為此貢獻良多,如今全台的自行車道已不止千里,也感謝交通部持續推動。此外,他在台北縣長任內推動八里左岸自行車道,且透過巨大集團(捷安特)劉金標創辦人的協助,推動「甲地借、乙地還」策略。

此外,蘇院長表示,政府推動北海岸觀光,麗寶集團吳寶田董事長在十多年前,在福隆興建福容及貝悅飯店,感謝吳董事長多年來協助推動沙雕季活動。

交通部觀光局表示,「福隆國際沙雕藝術季」自2008年開辦,今年為第12屆,活動期間自4月19日至8月25日,為期128天。共有來自7國、25位沙雕藝術家共同創作,展出365座沙雕作品,主雕作品由8名沙雕師共同打造「重現海洋樂園─亞特蘭提斯」奇幻海洋城堡主題。

資料來源:行政院

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus