蘇揆:整合相關資源 優化台灣文化內容產業生態

行政院長蘇貞昌今(6)日於行政院院會聽取文化部「建構文化內容產業生態系推動成果與未來重點計畫」報告後表示,文化內容是文創產業的核心,政府把蘊育文化人才與創作的舞台建構好,台灣文化自然會精彩演出,從價值創造產值。

蘇院長指出,我國族群及文化多樣,具備歷史、政治、社會等豐富創作元素,台灣民主、自由,多元開放的創作環境,也提供藝術創作多重養分,台灣從不欠缺好故事,而政府重要的責任是讓美好的故事,在健全的文化內容產業生態系中,被創作、產製,讓眾人所知。

蘇院長強調,文化部近2年來盤點相關部會資源,完善文化金融體系,彌補過去金額挹注不足的問題,除國發基金外,也運用前瞻及科技預算,補助拍攝《我們與惡的距離》等影視創作,開發亮點案例,並媒合國內製作端和國外平台,吸引包括HBO、Netflix、FOX等國際平台合資合製。各部會共同合作開發文化內容產業,已有初步成果,請文化部與相關部會持續努力,提升本國自製節目率、完善內容產製基礎設施,將台灣優秀作品,藉由多元通路向全世界輸出。

蘇院長表示,「文化內容策進院設置條例」今(108)年2月12日已施行,文化內容策進院(簡稱文策院)董監事名單己核定,請文化部依規劃於6月底前成立,透過政府、法人及民間協力,以「國家隊」的概念,為各界優秀創作者提供堅實後盾與支援,讓更多的台灣作品,被世界看到,文化內容產業得以成長茁壯、永續發展。

文化部指出,我國文化內容產業已架構出涵蓋產製、金融、環境、國家品牌的生態系統藍圖,並有多項成果,包括推動獎補助/投融資雙軌並行的文化金融體系、建立多個跨部會合作工作平台、強化原生內容IP開發、加速文化科技應用整合、推動法規革新、完備內容產製基礎設施及形塑及推展國家文化品牌等。未來,文策院將以行政法人中介組織身分,整合文化、科技及經濟的能量,聚焦促進相關投融資,點燃產業動能,催生民間投資,讓台灣 文化軟實力走向世界。

相關檔案

報二 文化部新聞稿

報二 文化部懶人包

報二 文化部簡報

資料來源:行政院

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus