省商總會6/12前往馬祖敬軍參訪並召開理監事會議 體驗馬祖戰地風光

台灣省商業總會蔡國洲理事長率領理監事等一行36人,於6月12日至14日前往馬祖召開第25屆第4次理監事聯席會議,期間也特別安排前往馬祖防衛司令部進行敬軍慰問活動,由章元勳指揮官、辜麗都主任、李成中參謀長等代表接待,蔡理事長並致贈慰問金向駐軍表達敬意與謝忱,理監事們在茶會間與官兵交流互動,部份理監事曾在馬祖服役,分享當年艱苦的軍營生活,甘苦談中流露出對馬祖濃厚的革命情感與驕傲。

當晚並邀請連江縣長劉增應、副縣長王忠銘、議長張永江、馬防部章指揮官、連江縣商業會陳書廉理事長、劉麗雲秘書長及理監事等餐敘交流,尤其省商總會與連江縣商業會多年來承辦經濟部中企處的中小商業服務中心工作計畫,向來保持友好互動,蔡理事長特別允諾未來將提撥部分經費予連江縣商業會舉辦商人節慶祝活動。在馬祖陳高的酒香中,大家暢談馬祖歷史文化、美景美食,也感受到馬祖人的熱情。

隔天搭乘台馬之星前往美麗的東引,參觀東引的國定古蹟東湧燈塔、可一窺完整軍事基地的安東坑道,更不畏狂風暴雨登上國之北疆遠眺北固礁,之後並召開第25屆第4次理監事聯席會議,通過會務報告及研議10月30日在花蓮舉辦的第73屆商人節大會,以及未來推動商展事宜。

僅僅三天兩夜的行程,在馬祖四鄉五島中只能緊湊走訪南竿、東引、北竿等地的重要景觀,包括南竿的天后宮及媽祖巨神像、飄著老酒香的八八坑道,其中又以北海坑道堪稱鬼斧神工之作,當時物力維艱,施工設備簡陋,國軍除炸藥爆破之外,全靠人力一鑿一斧挖掘而成,高難度的開鑿工程,可見當年國軍前線備戰的艱辛,而今時空轉變,戰地坑道發展成旅遊景點,結合雄偉壯闊的花崗岩壁及特殊的海水坑道風景,搭配夜間搖櫓尋找神秘的藍眼淚,眾人皆驚喜於這海面發光奇景,讚嘆不已;而北竿的閩東聚落-芹壁村,依山面海,呈階梯狀建築,層層相疊,錯落有致,更可悠閒坐在這純樸山城,享受海天一色的美景。

本次理監事會與馬祖敬軍參訪活動,得以一睹馬祖風情,理監事參與踴躍,成員包括:理事長蔡國洲、副理事長蕭秋勇、監事會召集人鄭錦洲、秘書長王良新,常務理事李連福、王茂昌、蔡隆基、林健民、施勝郎、王復鎗,常務監事陳世斌,理事黃木田、王慧珍、江正學、吳鑚炎、謝俊煌、郭雅蕙、邱文賢、黃錦地、吳阿彬、黃益民、張景皓、胡源和、黃俊欽、周承忠、黃錦龍、洪移斌,監事林杰、張智欽、林聖雄、顏瑞賢、洪崇元,副秘書長林元翔、會務幹部等一行36人。此行領略馬祖已從過去的軍事重地,變成結合軍事建設、山海風光、戰地文化的觀光景點,處處都能深刻體驗馬祖之美,理監事們也帶著感動與回憶,滿載而歸。

馬祖防衛司令部章元勳指揮官(右4)、辜麗都主任(右1)、李成中參謀長(右2)接待參訪團
 
連江縣長劉增應(右)致贈蔡國洲理事長(左)馬祖特產
 
連江縣商業會理事長陳書廉(右)致贈蔡國洲理事長(左)交換禮
 

 

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus