經濟部加強跨部會合作,防杜洗產地

因應美中貿易摩擦及雙方互課高額關稅,經濟部持續與財政部、交通部等通力合作,加強防杜中國大陸貨品經過臺灣違規轉運,以免我國成為「洗產地」的受害者,致影響我整體對外貿易利益。

為降低我主要貿易夥伴對洗產地的疑慮,經濟部協同相關部會採取各項貿易管理措施,包括監督貿易流向、高風險產品進出口要求檢附產證及修法提高違規行為的裁罰金額等。

例如,當海關在邊境查獲違規案件時,經濟部將視情節輕重予以裁罰:

一、 廢止廠商登記資格或移送檢調:當海關查獲洗產地案件並通知本部貿易局或有檢舉中國大陸貨品偽標MIT (Made in Taiwan)時,倘情節重大者,貿易局將提高罰鍰或廢止廠商登記資格;若有涉及偽造文書,將移送檢調單位進行調查。

二、 提高違規行為之裁罰金額:經濟部已提案修訂貿易法,擬將違反原產地規定的罰則由過去的30萬,提高到300萬,以及訂定「吹哨條款」增列檢舉獎勵規定。目前該項修法已列為優先法案,刻正由立法院審議中。

三、 配合業界關切加強邊境風險管理:對於自行車、太陽能產品等業界關切可能發生違規轉運問題的產品,經濟部、財政部及交通部合力採取各項因應做法,以有效降低違規轉運的情形,包括:

(一) 自貿區出口電動自行車及自行車,需先向貿易局取得輸出許可證;

(二) 進口太陽能電池及鋼鐵,需檢附出口國產證;

(三) 海關將加強查驗出口貨品是否有標示不實或虛報產地;

(四) 自大陸進口的自行車及工具機,需申報用途以利追蹤;

(五) 當我國業者出口美國301課稅清單上產品至美國時,海關會提醒業者需注意美國原產地規定。

四、對查獲偽標產地個案的處理情形:

自上(107)年10月起,海關已陸續查獲6個偽標案件。其中,3案(塑膠產品、不鏽鋼品、靜電標籤)係於課稅區及物流中心產地查獲標示不實。另2案(均為自行車)係海關出口報單產地申報不實及1件自貿港區(燈具)之偽標產地。

貿易局已就課稅區的偽標案件予以裁罰,另物流中心(不鏽鋼產品)個案,則係進口商主動發現後自行申請退關,爰未處分。針對昨(2)日報載海關查獲靜電標籤偽標產地案,貿易局刻正積極查證中。對於其他3案(自行車及燈具)由海關主管案件,海關已分別加以裁罰。

經濟部再次呼籲業者勿心存僥倖而從事違規轉運行為,共同維護MIT (Made In Taiwan) 的信譽及我國產業貿易利益。

發布單位:國際貿易局

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus