2019竹塹國樂節盛大開幕 四國樂名曲震撼開場

深受樂迷喜愛的「2019竹塹國樂節」今(6)日正式開幕,首場音樂饗宴於文化局演藝廳正式演出,帶來四首經典國樂曲,精采程度也讓特地來觀賞的新竹市長林智堅,聽得如癡如醉,林智堅市長表示,今年竹塹國樂節特別安排三場,不同以往的戶外表演,分別是7月7日在水景廣場、7月14日在將軍村園區以及7月21日在北大公園,誠摯邀請父母帶著孩子,參與為期一個月的傳統樂曲饗宴。

今(6)日開幕音樂會,由新竹青年國樂團藝術總監暨指揮劉江濱先生揮開序幕,邀請香港中樂團琵琶首席張瑩,演出香港著名作曲鬼才伍卓賢所創作的《唐響》琵琶協奏曲;另邀請中央民族樂團演奏家吳琳特別演奏箜篌這項古老的撥弦樂器,兩位青年演奏家與在地新竹青年國樂團合作演出激盪出不凡的創意火花,讓觀眾大飽耳福。

林智堅市長表示,觀賞國樂演出帶來的震撼感,絲毫不輸世界級的交響樂團演出,曲目氣勢磅礡,感謝新竹青年國樂團總監劉江濱對新竹市國樂傳承不遺餘力,因為有劉江濱總監與多位大師對國樂的支持,國樂才能發揚光大。林智堅也特地強調,今年特地打造三場戶外演出,於水景廣場、將軍村園區及北大公園熱鬧上演,樂迷絕不可錯過。

文化局長黃竫蕙表示,2019竹塹國樂節於7月6日(六)至7月28日(日),在文化局演藝廳、水景廣場、將軍村圖書資訊園區及北大公園等地舉行,推出4場售票、7場索票、3場自由入場總計14場系列活動,包含名家音樂會、親子音樂會、大師講座與以市民為主角的國樂小舞臺等內容,以「風吹樂動」為主題,要讓愛樂民眾感受一場場震撼磅礡的演出。

黃竫蕙局長指出,今年國樂節邀請名指揮家陳中申老師將世界名曲《彼得與狼》以國樂重新編配,用國樂演奏西方經典名曲,中西樂跨界演出,此外由全國學生音樂比賽中屢獲佳績的新竹市國中、國小國樂團在7月7日(日)演出《天籟初音》;另邀請新加坡國立大學華樂團與清華、交通兩所大學在7月26日(五)演出《雙城會》。

除了音樂演出外,另規劃大師講座,邀請琵琶首席張瑩及二胡名家楊雪 主講;此外,廣受民眾歡迎好評的「國樂小舞臺」活動,7月7日(日)晚間7點在文化局水景廣場開演。

為鼓勵民眾踴躍參與國樂節,今年規劃「聽國樂 ·享好禮」提供會員、樂迷、國樂小舞臺演出者、開幕及戶外等限定好禮兌換:凡新竹市文化局演藝廳會員憑會員卡集滿8張售票場票券,可兌換斜背包乙個;凡報名參加7/7國樂小舞台或集滿4張售票場票券可兌換飲料提袋乙份。各式好禮數量有限,送完為止。

新聞資料提供:文化局 聯絡人:表演藝術科 林淑卿科長 聯絡電話:03-5420181。

發布單位:新竹市政府

 

468x60

新聞評論

comments powered by Disqus